第08:健康·社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
欢度中秋 舌尖无忧

  □ 黎小强

  2021年中秋节将至,切实做好节日期间食品安全工作,维护安全有序的食品消费环境,确保人民群众身体健康,不容忽视,部门监管、企业主体责任均须落实。为此,记者分别走访有关生产、流通企业及市场监督管理部门。

  扛起主体责任

  走访中,企业表示,要强化主体责任意识,执行最严谨标准,抓实中秋食品安全。

  黄山市超港食品有限公司负责人胡国训介绍,公司2021年中秋生产月饼24款,涵盖徽式、广式、法式、桃山皮及广饼系列,特成立中秋生产质量食品安全管控小组;制定管控目标,包括产品出厂合格率100%、外部抽检合格率100%等;实行全过程管控,涉及源头、生产过程、生产设备、礼盒包装、卫生安全监测、食品安全管理等各环节。比如在源头上,专门制定中秋生产原辅料、包材验收标准,单独建账,专人负责来料检验、抽查验证,对不符标准的杜绝投入生产,重点管控索证索票、货品货龄、馅料安全、储存运输条件等;在生产中,制定每种产品生产过程作业SOP,确定关键控制点和检验标准,做好检验记录;在卫生安全监测上,化验员每天从车间取样,按要求检测,对已留样产品随着货龄增加,定期(每隔4天)跟踪检测,并每周从门店取样,针对在售产品跟踪检测。

  黟县徽滋味食品厂今年生产广式、苏式月饼,馅料有豆沙、黑芝麻、五仁等。该厂负责人苏顺安说,为保障食品安全,他们坚持从正规渠道采购原材料,包括面粉、白糖、芝麻、核桃、干果等,且仔细查验生产日期、保质期;在制作环节,保持加工场所卫生整洁,用紫外线灯、84消毒液杀菌消毒,穿工作服,戴工作帽,注意个人卫生,减少不必要交叉,成品冷却后再包装,存放于干燥、阴凉处,防虫、防鼠;售卖时注意保质期,临近则及时下架。

  黄山天润发连锁超市负责人王朋告诉记者,他们进货时按要求索票索证,加大查验力度,并培训管理人员,强化质量跟踪。近年来,特色老月饼以其承载人们儿时的味道和快乐而走俏市场,超市严格检查卫生安全检测报告,不符合要求杜绝进店销售。

  加强安全监管

  9月6日,市市场监督管理局发出《关于切实做好2021年中秋国庆期间食品安全工作的通知》,强调提高政治站位,落实食品安全责任。

  该通知要求,各地市场监管部门加强食品生产环节安全整治、食品流通及餐饮服务环节安全监管、食品安全风险监测和隐患整治,对月饼、乳制品、肉制品、白酒等节令食品,食用植物油、粮食加工品、食盐、特殊食品等重点品种开展全方位、无死角风险排查,严禁不符合食品安全标准的食品流入市场,以月饼等节令食品、节日热销食品、食用农产品、保健食品和高风险食品为重点,持续加强食品安全监督抽检和风险监测;完善“两节”期间食品安全应急值守和重大事项报告制度,及时果断妥处食品安全突发事件,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。

  该局有关部门负责人洪浩说,今年以来,他们开展月饼等节令食品安全监督抽检,8月份以来完成监督抽检451批次;强化进口冷链食品常态化监管,自“安徽冷链食品追溯平台”上线至今,全市累计登记进口冷链食品经营主体1236个、进货批次1186批、索证数2204个,建立进销台账数4196个,所有出库进口冷链食品必须赋码、专区销售;全面开展食品小作坊“一十百千”整治提升工程,坚持分片打造、标杆引领、典型带动、综合治理,目前建成示范小作坊51家,小作坊登记数达850家;深入开展“星期三查厨房”,促使餐饮企业主体责任进一步落实、餐饮环境更整洁、安全管理更规范;扎实开展夏季食品安全整治专项行动,目前累计检查经营单位33969户,覆盖率达100%,发现风险隐患10390条,完成整改风险隐患9776条,开展宣传培训271期,培训40328人。

  消费不可不察

  为欢度中秋佳节,市市场监督管理局针对月饼消费发出温馨提示。

  当下,月饼消费进入高峰期,广大消费者注意通过正规渠道购买,留存购物凭证;购买时注意查看包装是否完整,盛放容器是否清洁(特别是散装月饼),包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、生产厂名、厂址、联系方式等内容;购买后按包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期;月饼应在保质期内食用,食用前要保持个人卫生,注意洗净双手,注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,停止食用;不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不过量食用,并保持均衡饮食。对老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用;消费者如果发现月饼生产经营单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打电话12315投诉举报。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:文化艺术
   第06版:生态
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
欢度中秋 舌尖无忧
“三减三健”兼“三好” 争当健康青少年
党建引领办实事 做好服务暖民心
图片新闻
图片新闻
健康送到家
“身边课堂”接地气
黄山日报健康·社区08欢度中秋 舌尖无忧 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三