第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月16日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
沈刚:十多年来破获1200余起刑事案件

  沈刚,现任黄山市公安局屯溪分局刑侦大队副大队长。自2007年从事刑侦工作以来,他始终战斗在刑侦工作第一线,先后破获各类刑事案件1200余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人。他先后被评为全国“打击犯罪新机制”优秀联络员、全省公安机关追逃能手、全省公安机关“忠诚卫士”和“优秀人民警察”、“黄山市道德模范”,荣立个人一等功1次、三等功4次,多次获嘉奖被评选为优秀公务员。

  从小沈刚就立志成为一名人民警察。2004年,全省公安机关面向社会招考,他顺利通过考试,实现了从警的愿望。刚入警的沈刚被分配到基层派出所。在不到三年的时间里,因表现出色,2007年初,他被调入屯溪分局刑侦大队。

  来到刑侦大队,沈刚发现要想侦查破案,最重要的就是要学会现场勘查,“看现场”是一名优秀刑警必备的专业素质。为练就这项技能,2007年3月,沈刚到中国刑警学院参加了“痕检”专业学习。四个月时间里,他从理论和技术方面,系统学习了痕迹检验的专业知识。

  回到刑侦队后,沈刚常常是白天辗转奔波于案件现场,晚上加班在实验室检鉴痕迹物证。没有电影中持枪奔跑的豪壮,也没有小说中徒手格斗的英勇,沈刚最初的刑警生活,只有拍照、比对、鉴定,途中、现场、实验室这样简单甚至枯燥的“三点一线”,但这并没有消退他心中关于刑警的激情;也正是掌握了这些扎实的基础技能,使得沈刚在之后的破案工作中取得了突出成绩。

  2015年11月至2016年8月,屯溪区接连发生三起命案。作为刑侦大队副大队长的沈刚迎难而上,放弃休息时间,经常加班到深夜,不仅顺利地将涉案的三名犯罪嫌疑人移送起诉,同时还在全国命案卷宗评比中名列前茅,获得省公安厅表扬。2016年底,中心城区发生了一起涉案价值28万元的特大电信诈骗案,沈刚主动请缨,先后三次远赴云南昆明、曲靖、福建漳州等地将涉案的9名犯罪嫌疑人成功抓获,并带破全国其他省份案件8起,为被害人挽回部分经济损失。2017年底,有多名被害人报案称因“车贷”被敲诈勒索,分局高度重视,成立专案组,沈刚和专案组的同事连续工作八个多月,先后十几次辗转南京等地市,抓获犯罪嫌疑人19名,冻结、扣押涉案资金60余万元,发还9辆涉案车辆,破获省内外案件140余起,成功挖掉了这颗社会毒瘤。

  “等我出来,有你好看”类似这样的威胁,在沈刚的从警生涯里,遇到的并不算少。对此,他依然忠诚地履行好自己肩负的责任和使命。他坚定地认为,每起案件都关乎人民群众的利益,每起案件也都关乎社会的公平正义,作为人民警察,特别是一名刑警,就是要嫉恶如仇,敢于亮剑,保群众平安、守一方安宁。

  ·琚 雯·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:公益广告
中共黄山市纪委六届七次全会召开
创意月饼 创新“食尚”
确保各项参会筹备工作顺利完成
惠民指南惠民生
“党建引领促发展·凝心聚力谱新篇”我市召开系列新闻发布会
陈燕:更好为群众健康服务
文明宣传,志愿者在行动
沈刚:十多年来破获1200余起刑事案件
扫码关注
黄山日报综合新闻02沈刚:十多年来破获1200余起刑事案件 2021-09-16 2 2021年09月16日 星期四