第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
中共中央办公厅~~~
~~~凌云孙勇王宝陈新见证签约
~~~
~~~凌云为黄山职业教育集团揭牌
~~~孙勇到市疫情防控办、黄山经开区调研
~~~凌云与东华教育集团张电达举行工作会谈
~~~
12个项目集中签约~~~
点线面同步推进~~~
~~~
~~~
2021年09月22日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从严治党,清风激荡正气扬

  □ 本报记者 舒俊

  从严治党,内聚人心、外树形象。市第六次党代会以来的五年间,特别是近年来,我市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛牢管党治党主体责任,全面加强党的建设,巩固扩大“三个以案”警示教育成果,推动全面从严治党向纵深发展,努力构建与黄山自然生态相媲美的政治生态,为“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证。

  突出政治建设 筑牢思想根基

  欲事立,先立心。只有筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能更好地坚定初心和使命。近年来,我市始终把政治建设摆在首位,加强理想信念教育,夯实全面从严治党的根基。

  结合开展党史学习教育,我市各级党员干部踊跃参加各类读书班、专题党课、主题宣讲、致敬革命先烈、学习先进模范、红色家风传承等活动,自觉接受政治洗礼和党性淬炼。截至8月31日,全市累计开展党史学习教育专题宣讲2500余场次,受众23万余人次。

  “老年食堂伙食不错,还不贵,服务也好,方便了我们老人家。”居民唐来发口中的食堂就是8月18日正式营业的屯溪区昱东街道水心亭社区“乐欢聚”老年食堂。每餐一荤两素一汤的米饭套餐只需10元,政府对70岁以上的老年人还出台不同的补贴政策,切实解决了社区独居、高龄老人的用餐需求。思想自觉引领行动自觉。今年以来,在开展党史学习教育中,我市扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以“20+7+1”服务群众满意度提升工程为主线,用心用情用力为民排忧解难。截至8月底,全市已办理实事9254项。

  夯实基层基础 强化监督管理

  坚持党要管党、从严治党,一刻也离不开基层基础的稳固。我市坚持把村级集体经济发展作为加强基层党建、促进基层党组织组织力提升的重要举措,将此纳入县乡村书记抓党建述职评议考核的重要内容,以实绩导向推动履职尽责。

  着眼建强战斗堡垒,我市创新实施党支部队伍建设、制度落实、作用发挥等“六项指数”考评管理。2018年以来,对摸排确定的115个软弱涣散村党组织,实行“一村一策”加以整顿。通过实施“支部书记培训计划”“引凤还巢”工程,激发村干部引领发展的热情。徽州区西溪南镇全面推行村干部专职化管理,从严落实村干部管理若干规定和“八要八不要”要求,创新党组织“堡垒指数”、党员“先锋指数”量化考评,通过“基本报酬+绩效报酬+奖励报酬”机制激发干部干事热情,去年底该镇6个村集体经济经营性收入增长至354.6万元。

  管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程。今年,市直机关工委印发《关于加强市直机关党员干部“八小时以外”监督管理工作的通知》,对监督的对象内容、方式方法、体制机制等进行了明确,进一步推进党要管党、全面从严治党,加强党员干部廉洁自律和作风建设。

  持续正风肃纪 确保风清气正

  近日,黄山区委出台《中共黄山区委关于推进清廉黄山区建设的意见》,把清廉黄山区建设融入全区“五位一体”建设各方面、高质量发展全过程,提出22条举措,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化扎根黄山区,永葆生机活力。

  过去的五年,是黄山全面建成小康社会、经济社会发展取得重大成就的五年,也是全面从严治党纵深推进、党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效的五年。五年来,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化标本兼治,反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,全市共受理信访举报8784件次,立案3772件,党纪政务处分3896人,移送司法机关136人。强化政治监督,全覆盖推进政治巡察,规范设立巡察机构,制定“1+2+3+N”巡察制度体系,组织10轮常规巡察和1轮“回头看”,开展7批次专项联动巡察,完成六届市委巡察全覆盖,推动解决问题4252个。

  (下转第三版)  (上接第一版)从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。2019年我市成立市委全面依法治市委员会,强化督导考核,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入党委巡察范围,开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察等活动,层层传导压实责任,把党的领导贯穿于法治政府建设全过程、各领域。

  涵养清风正气,勇于履职担当。全面从严治党永远在路上!从严治党凝聚的正能量,正转化为全市上下干事创业的自觉行动,引领我市各项事业劈波斩浪奋勇前进。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:文化艺术
   第06版:理论
   第07版:万家灯火
   第08版:健康·社区
印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》
黄山谷捷“增资扩股”“上市服务”协议签约
从严治党,清风激荡正气扬
传承徽州工匠精神 打造现代职业教育体系
统筹抓好疫情防控和产业发展
深化合作培养产业人才
退捕渔民喜晒秋
黟县“双招双引”成效不俗
我市开展全域平安创建工作
报头
我要说
黄山日报一版要闻01从严治党,清风激荡正气扬 2021-09-22 2 2021年09月22日 星期三