第08:健康·社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月22日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
选择起而行 收获乐而康
我市居民健康素养水平高于全省平均

  □ 许 晟

  黟县宏潭乡佘溪村的文化广场,也是村民们健身的运动广场,建有篮球场,还配备了乒乓球桌、太空漫步机、腹肌板等运动器材。67岁的村民张社女说,晚上经常去广场跳广场舞,锻炼锻炼身体。

  “适量运动能提高骨强度,预防骨质疏松。”市疾控中心健康管理师俞雪英说。骨质疏松症以骨强度下降、容易导致骨折危险性升高为特征,是常见的全身性骨骼疾病。骨折及其引发的多重并发症严重影响老年人的生活质量。

  佘溪村村干部介绍,宏潭乡卫生院、碧阳镇卫生院医务人员多次来到村里,面向村民开展“三减三健”宣传教育活动。减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼等健康理念逐渐走进百姓生活。

  俞雪英指出,人体摄入过多的油、盐和糖,可导致肥胖和“三高”(高血脂、高血糖、高血压),增加冠心病、高血压、糖尿病等慢性病的患病风险。近年来,我市慢性病呈高发态势,且呈年轻化趋势,防控形势刻不容缓。

  市疾控中心地病慢病科科长郑瑞丰介绍,健康生活方式是预防和控制心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病的基础,主要表现为健康饮食、适量运动、不吸烟、不酗酒、保持心理平衡、充足的睡眠、讲究日常卫生等。

  自2007年9月1日起,我国持续开展以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“我行动,我健康,我快乐”为口号的全民健康生活方式行动,并确定每年9月1日为“全民健康生活方式行动日”,每年9月为“全民健康生活方式宣传月”。

  多年来,我市积极推进全民健康生活方式行动,扩大健康促进县(区)创建覆盖面,通过开展“三减三健”、适量运动、控烟限酒、心理健康等专项行动,倡导和传播健康生活方式理念和相关知识,提高居民健康素养水平,预防和控制各种慢性病。

  各区县结合各类纪念日、活动日,组织开展大型健康专题活动,突出全民健康生活方式行动日、全民健身活动日、万步有约活动等主题,推进健康巡讲进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,通过城区LED显示屏循环播放健康生活方式、健康素养66条知识,在公交站台、路口、拆迁建设工地围栏等开展健康素养66条知识和健康生活方式科普宣传,认真做好全民健康生活方式宣传教育推广活动,不断提高群众重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。

  我市积极创建健康小屋、健康食堂、健康餐厅、健康超市、健康单位、健康学校、健康社团、健康社区、健康家庭、健康步道、健康主题公园、健康街区等健康支持性环境,促进公众提高健康知识水平,掌握健康生活技巧,践行健康行为。屯溪区疾控中心章健介绍,该区已建成健康主题公园1个、健康步道3条、健康小屋9个、健康主题街区1条、健康单位50家、健康学校10所、健康食堂10家、健康餐厅10家,创建健康社区(村)41家,评选健康家庭325户。健康支持性环境遍布城乡。

  我市充分调动基层卫生健康行政管理队伍、技术服务队伍和计生协群众工作队伍的积极性,不断发展非医务人员充实到健康指导员队伍中来,组织引导健康指导员切实发挥面向基层的健康服务指导作用。目前,中心城区已成立英姿健身队、广艺健身队、屯光军鼓队等71个群众性健身团体,经常性开展广场舞、军鼓、健身舞、太极拳、太极剑扇、柔力球、腰鼓、锣鼓、健身操等健身运动。各团体设健康指导员和志愿者,传播健康知识、传授健康技能。

  记者从市疾控中心了解到,2020年,我市所有区县均开展全民健身行动,“三减三健”、适量运动、控烟限酒、心理健康等专项行动全面铺开。全年开展大型健康专题活动37场次,街头咨询活动1200余次,发放折页32万余份、健康支持性工具发放3万余个,举办健康讲座1000余场;纳入管理且开展工作的健康指导员人数共有1270人,健康指导员开展的活动共有7000余场。

  今年以来,我市加强儿童青少年健康生活方式宣传教育,普及“三减三健”核心信息与健康生活技能知识,帮助儿童青少年养成并坚持健康生活方式,争做“饮食好、运动好、睡眠好”新“三好”少年,促进健康成长。

  目前,我市把全生命周期健康管理理念融入城乡规划、建设、管理的全过程各环节,我市已经建设成功国家级健康促进区1个、省级健康促进县1个,全市居民健康素养水平达25.69%,高于全省平均水平。

  市卫健委有关工作人员表示,将进一步推进健康支持性环境建设和利用,强化健康生活方式指导员的引领作用,促进市民养成健康文明的生活习惯,力争到2025年全市健康素养水平不低于(社区)28%,形成全社会共同行动推广健康生活方式的良好氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:文化艺术
   第06版:理论
   第07版:万家灯火
   第08版:健康·社区
选择起而行 收获乐而康
图片新闻
街头社区颂善举 无偿捐献传爱心
献血专场连年办 歙县教师是榜样
龙宫妙手 十世家传
水管漏水用户愁 社区协调解民忧
路灯损坏夜行难 维修亮化居民乐
黄山日报健康·社区08选择起而行 收获乐而康 2021-09-22 2 2021年09月22日 星期三