第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“蓬莱仙境”月下逢

  以松鼠“花仔”为形象IP,以主题夜游为特色,通过科技赋能,融合文化、科技、艺术与自然山水、千年谜窟、四季花田……花山世界主题园区在主题化、休闲化、科技化、沉浸式体验、智慧旅游等方面创意创新,必将成为我市夜游新亮点,也为其它景区景点提供有益样本。

  树林或绿或红或白,屏幕上或荷叶田田,或梅花点点,在激光图案灯、山体氛围灯映照下,湖畔变换四季。倏忽,水舞光影秀惊艳亮相,水柱似舞女的裙裾,矫若游龙,翩如惊鸿。“哇哦,这样如梦如幻的感觉,好像到了蓬莱仙境。”月夜,驻足花山世界神画山湖片区,胡先生不停拍着抖音,“我今晚已经发了9个视频,涨粉啊。”

  花山世界主题园区负责人俞高感言,园区创意十足,主要体现在主题化、休闲化、科技化、沉浸式体验、智慧旅游等方面,是我市夜游新业态的鸿篇巨制,开业后前景可期。

  园区营销人员戴凯帆介绍,国家、省市倡导夜间经济、文旅升级、科技赋能,黄山旅游股份公司立足花山谜窟景区资源禀赋与区位优势,高品质、高起点打造花山世界,2019年开工建设,面积约1200亩,由花山谜窟与花山花田两大园区构成,以松鼠“花仔”为形象IP,以主题夜游为特色,通过科技赋能,融合文化、科技、艺术与自然山水、千年谜窟、四季花田。花山谜窟园区主要包括花山广场、临江谜径、谜窟山谷、神画山湖四大片区,以谜文化为核心IP,融传统观光景区、主题乐园、沉浸式体验等要素,在5G技术引领下,为游客带来“自然生态下的户外休闲”和“科技展演下的夜游体验”。花山花田园区主要包括田趣天地、阳光花田、花田秘境三部分,通过微景观、装置艺术设置、临展活动、互动体验、光影科技赋能,打造集自然教育、亲子互动与休闲娱乐于一体的网红打卡地。

  戴圆边帽,一颗门牙在大张的嘴中分外俏皮,不同表情包让“花仔”萌态可掬,游客纷纷与之合影。一路走来,“花仔”不时可见。“这是‘花仔’的家!”随导游所指,一山坡上的小房子呈现眼前,在花山民谣的乐音中,在斑斓灯光的衬托下,更有一轮明月挂于树梢,“花仔”的家成了童话世界的殿堂。“‘花仔’以黄山耕云峰松鼠奇石为动物原型,以花山地域冠名,通过‘松鼠跳天都’到‘探秘花山’的故事背景,塑造其勇于冒险探谜的卡通形象,培育具有人格化的IP,强化主题化乐园形象。”

  徜徉临江谜径,江风细细,夜色迷蒙。声光电加持,谜径风情万千,树林或荡漾水波纹,或无数萤火虫飞动,或松鼠嬉戏树间。工作人员说,围绕餐饮、休憩、娱乐等消费需求,聚焦休闲化,园区从文化、娱乐、教育、互动、餐饮等多角度布局业态,选择游客相对集中、平坦开阔的区域,利用可移动式景观或商亭打造小街区场景。

  科技是重要支撑。园区凸显科技化,通过3D、4D、虚拟现实、仿真技术、多媒体、全息投影等颠覆传统模式,自然与科技结合,满足游客多元化、个性化需求。园区入口,“花山迷柱”高耸,由129块LED屏组成,演绎谜窟、“花仔”等不同场景,顶端光影四射。走在园区,雾森系统激发的水雾四处弥漫,仿若仙境。瀑布如练,飞流直下,原是电子屏上有投影,下有真实山涧,一虚一实,光怪陆离。“现在的高科技没得说,让人体验一把魔幻感。”游客唏嘘。

  “幻光石窟”内,穿迷雾竹林,晃竹竿,光斑在石壁上挪移;激光射来,纱幕光影如蓝丝绸,在空中飘荡,抚摸,则随手起舞;花山湖旁,对话筒呐喊,“喊泉”模式开启,三色水柱或高或低,与游客互动……“园区依托原始石窟、未解之谜、历史典故等差异化要素,打破游览空间固有边界,加入NPC演员互动,带游客穿越千年、探秘石窟,集趣味性、可玩性和故事性于一身,给游客沉浸式文旅场景新体验。”导游边走边说。

  在大数据中心,大屏幕显示园区各处场景,值班人员严密监控。“中心包括综合管控及服务营销两个平台,涉及游客量、销售额、停车场、服务流等数据监测,具有信息发布、安保巡更、票务、应急指挥、咨询投诉、手绘地图等诸多功能。”工作人员介绍,园区按实用、创新、自带流量原则,以场景化、产品化、平台化思路,运用物联网、移动互联网、大数据、5G通信、云计算等先进技术,让游客好玩,景区好管,使用者好用,打造复合型智慧旅游景区新标杆。

  被国家科技部确定为“现代服务业共性关键技术”研发及应用示范重点项目,是全国双创周18大重点项目中唯一景区类项目,入选“2021年度国家文化和旅游创新工程项目”名单,被国家文旅部沉浸式文旅新型业态培育平台确定为“重点培育示范项目”,获评第五届龙雀奖“年度最佳夜游消费项目”……皎月高悬,花山世界星光璀璨。

  ·黎小强·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
“蓬莱仙境”月下逢
市人大常委会视察代表建议办理情况
网格化激活基层治理“神经末梢”
“走教”音体美 城乡一体化
污水治理还乡村水清岸绿
农机下乡助秋收 服务群众零距离
图片新闻
开拓徽派建筑市场蓝海
奋力谱写黄山崛起赶超新篇章
黄山日报综合新闻02“蓬莱仙境”月下逢 2021-10-11 2 2021年10月11日 星期一