第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宏村镇:
网格化激活基层治理“神经末梢”

  近年来,黟县宏村镇构建镇、村“网格化管理”模式,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”管理网络,基层治理水平不断提高。

  该镇以每个行政村为单位,划分13个大网格和95个基础网格,相应配置13名村级网格管理员和146名网格信息员。网格员每天奔波于乡间小道,走村入户,宣传惠民政策、疫情防控、防火防汛等,协助村里有效解决综合治理、美丽乡村建设等方面问题。

  该镇瞄准“网格员主动上报事件环比上升,被动受理事件持续下降”工作目标,建立网格员巡查“吹哨”、部门报到“办理”机制,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好。网格员发现问题和各类苗头隐患,都会第一时间使用手机APP实时上报,镇调度员则及时分派相关部门处理。今年以来,各村网格员共上报各类事件1000余件,均妥善解决。

  及时排查化解矛盾纠纷,也是网格员日常重要工作内容。该镇建立网格员实时排查制度,联合镇司法所、综治中心、公安派出所和古民居法庭,对可能发生的社会矛盾纠纷,坚持抓早抓小抓苗头,从源头上减少更大矛盾发生,做到“大事不出镇、小事不出村,邻里纠纷就地解决”。今年以来,全镇共排查矛盾纠纷105起,调解成功率达100%。  

  ·汪欣欣 张海清·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
“蓬莱仙境”月下逢
市人大常委会视察代表建议办理情况
网格化激活基层治理“神经末梢”
“走教”音体美 城乡一体化
污水治理还乡村水清岸绿
农机下乡助秋收 服务群众零距离
图片新闻
开拓徽派建筑市场蓝海
奋力谱写黄山崛起赶超新篇章
黄山日报综合新闻02网格化激活基层治理“神经末梢” 2021-10-11 2 2021年10月11日 星期一