第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
农机下乡助秋收 服务群众零距离

  眼下正值“三秋”时节,歙县农机部门开通送农机技术下乡“直通车”,把“农机大讲堂”办到田间地头,积极推广新农具新技术,提高农机装备水平,打通服务群众“最后一公里”。

  “大家凭购机发票、身份证、直补卡、人机合影后,现场就能直接办理牌照,同时通过手机APP办理国家补贴……”在歙县桂林镇黄村村,“农机大课堂”正热闹开讲。歙县农业机械推广中心工作人员面对面为农户讲解农机购置补贴政策,指导农户因时因地选择新式农具。

  歙县是菊花种植大县,再过一两个月金丝皇菊、徽州贡菊将陆续开采。为提高菊花加工质量,今年歙县大力推广全自动菊花烘干机,采用数字化终端,实现温度、时长智能化调控,从而更加省工省时,深得广大菊农欢迎。

  “去年购进了一台,的确很好用,不仅省人工,而且环保高效,烘出的花品质也好。今年准备再买一台。”汪亚华是歙县桂林镇的种植大户,他给笔者算了一笔账:原先烧煤炭烘焙一斤干花成本在10元左右,现在通过全自动菊花烘干机,烧电的成本在4元上下。他家一个花季差不多要生产加工两万多斤干花,单此一项就能节约成本10多万元。“只要一年时间,买机器的钱就回本了,更何况还有国家农机购置补贴,很划算哩。”

  近年来,歙县持续加大农机购置补贴力度,严格落实农机购置补贴政策,不断优化农机装备,将直接从事农业生产的个人、农机专业户、从事农业生产的合作组织、农业企业等纳入补贴对象,切实提高农业机械化水平和农业生产效率,农业“提质增效”步伐加快。“为了更好地服务群众,我们根据各农业生产特点,组建多支农机服务队到田间地头开展‘农机大讲堂’,推广新式机械;同时推出农机购置补贴办理手机APP服务,实现农户线上一键办理。截止到目前,全县共购置农机购置补贴机具3500多台套,享受国家补贴资金205万元。”歙县农机推广中心相关负责人说道。   ·郑建峰·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
“蓬莱仙境”月下逢
市人大常委会视察代表建议办理情况
网格化激活基层治理“神经末梢”
“走教”音体美 城乡一体化
污水治理还乡村水清岸绿
农机下乡助秋收 服务群众零距离
图片新闻
开拓徽派建筑市场蓝海
奋力谱写黄山崛起赶超新篇章
黄山日报综合新闻02农机下乡助秋收 服务群众零距离 2021-10-11 2 2021年10月11日 星期一