第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山市华润轩古建筑装饰有限公司:
开拓徽派建筑市场蓝海

  黄山市华润轩古建筑装饰有限公司,是一家集徽派古典园林建筑和现代建筑工程装饰为一体的专业设计与施工企业。公司以弘扬徽派建筑文化为己任,以创新现代装饰艺术为目标,将传统工艺和现代元素完美结合,将徽派传统建筑的形、神、韵与现代人居艺术有机结合,打造新徽居的建筑艺术。

  该公司总经理胡东胜说,传统徽派古建筑设计以东家为主、资深匠师为辅,施工采用师徒传授制,大多是零散的匠师班子为东家干活,几乎没有规模化的古建筑产业。工业化时代以来,从事传统徽派建筑产业年轻的人才越来越少,队伍良莠不齐,创新力不足。现存大多文物古建筑、古民居,建筑本身已经不适应现代社会生活需求,需要创新利用。

  胡东胜建议,以徽派古建品牌为载体,传承中国哲学文化基因,运用经典的美学艺术表现手法,采用传统营造技艺与现代工程技术有机结合,传承创新赋予徽派建筑新的生命力;以徽派建筑风格为主基调,融入现代元素创新理念,创造出舒适、经典、唯美、时尚、智能、大健康的新时代特色建筑。他认为,纯粹的徽派古建筑存量市场小、发展空间不大。但是,新时代特色建筑具有真善美的文化内涵,能体现民族自信、文化自信,未来市场发展空间很大,可以成为展示新时代徽文化的平台和窗口。他建议集中扶持一批徽派建筑设计与施工企业,提升徽派古建企业资质,帮助徽派古建企业在本土的参与能力,提升在全国古建市场的竞争力。

  胡东胜认为,徽州传统工匠技术精湛,大多采用师徒制,由于大数据、互联网等新兴产业吸引大量青年,徽派古建传统技术传承面临危机。他建议,集中优秀的徽派建筑匠师,培养徽派古建青年人才队伍建设,完善壮大徽派建筑产业链的青年人队伍;采用“智能化、标准化+差异化、个性化”模式推动集群产业化升级,形成以智能化、标准化的工厂化批量生产与差异化、个性化定制相结合的徽派古建设计施工产业集群;完善徽派古建产业链,拓展徽派建筑元素应用市场和应用场景,如与徽派建筑相结合的室内装饰、徽派古建延伸工艺产品、纪念品等;结合文化旅游项目,创新一批徽派古建相关的室内装饰与文创产品,扩展徽派古建文化旅游产业链。

  “徽州文化、徽派古建享誉全国、享誉世界,本身具有非常好的品牌资源,如何用好这个优秀的品牌,是我们的使命。”胡东胜表示,公司将以创新为发展思路,以设计创新和市场研究为龙头,以智能化、标准化和传统工艺结合的工厂化生产相结合,巩固传统市场,开拓蓝海市场,打造徽派建筑产业链,实现徽派古建产业高质量发展。

  ·汪 悦·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
“蓬莱仙境”月下逢
市人大常委会视察代表建议办理情况
网格化激活基层治理“神经末梢”
“走教”音体美 城乡一体化
污水治理还乡村水清岸绿
农机下乡助秋收 服务群众零距离
图片新闻
开拓徽派建筑市场蓝海
奋力谱写黄山崛起赶超新篇章
黄山日报综合新闻02开拓徽派建筑市场蓝海 2021-10-11 2 2021年10月11日 星期一