第05:旅游
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
7天长假带来5大新变化

  今年国庆期间,黄山之巅红旗飞舞,八方游客徜徉在灿烂的秋日景致中尽享假日休闲生活。景区旅游秩序井然,无有效投诉和安全责任事故发生,顺利实现“安全、有序、优质、高效、文明”五统一目标。据统计,“十一”期间,黄山风景区共接待游客121204人,恢复至2019年的71.27%,旅游市场稳步复苏,旅游形势与旅游管理呈现新特点、新变化。

  倡导理性出游带来客流新变化

  “十一”期间,黄山风景区常态化抓好疫情防控工作,严把游客“入园关”“游览关”“入住关”,继续坚持“限量、预约、错峰”要求,认真落实“健康码核验+行程码核验+体温检测”“口罩+间距”“通风+消毒”等防控措施。严格执行景区日接待量不超过核定最大承载量75%,即3.75万人。这个假期,游客自我防护意识明显提高,均能自觉遵守景区规定,进山必约、提前预约、分时预约。从管委会和集团公司、股份公司抽调了120人,从10月1日至5日驻点包保汤口地区重点酒店,负责督促酒店及旅行社做好游客的“两码”核验工作。

  加强科学调控 带来秩序新变化

  连日来,景区各部门严格值班制度、全员到岗到位,在重要节点安排充足执勤力量,在交通指挥、车辆调控等方面加大人员投入力度。交警部门凌晨5点全员到岗,不间断巡逻,在重要节点均安排了充足警力引导车辆有序通行。为做好旅游高峰调控管理,景区采用集信息获取、数据分析和信息发布为一体的智慧化指挥调度体系,科学调控,安全度峰。同时,通过LED显示屏、区域广播等信息发布系统,在高峰时段及时发布客流、天气等信息,有效引导游客分流,均衡客流分布。“十一”假期,景区内客流、车流平稳,秩序井然,未出现拥堵情况。

  创新志愿服务带来品质新变化

  节日期间,黄山风景区探索创新“党建+服务”,积极开展迎客松党群志愿服务,深入推进“我为群众办实事”实践活动,通过亮身份、亮服务、亮形象,提升游客满意度。在各游客集散地、重要路段均设置志愿服务台,为游客提供交通引导、救助服务、旅游咨询、热水供应等,景区旅游咨询投诉、紧急救援、医疗卫生等力量24小时值守,好人好事不胜枚举,受到来山游客一致好评。10月1-7日,景区累计出动志愿者1.5万余人次。浙江游客汪霞认为,景区管理有序,管理人员节日在岗,很不容易。安徽合肥游客唐宁表示,景区志愿者随处可见,热情好客,统一服装很醒目,方便游客咨询。

  加大对外传播带来形象新变化

  近期,中央广播电视总台、中新网、《中国旅游报》、《安徽日报》、安徽广播电视台、《黄山日报》等国家、省市主流媒体纷纷聚焦景区“十一”管理措施、岗位坚守、风光景致、创意活动,众多媒体纷纷转载。央视《朝闻天下》《新闻直播间》《新闻30分》《中国新闻》等栏目多次以《安徽黄山:千峰竞秀 奇松迎客》《黄山风景区点亮游客假期生活》《安徽黄山:提高通行能力 严防游客瞬间聚集》对景区进行报道。此外,景区加大与长三角媒体的联动宣传,在《新民晚报》、上观新闻等多家媒体均有发稿,取得了良好宣传效果。据不完全统计,截至10月7日12时,2021年国庆假期,有关黄山风景区发稿共151篇(条),其中,国家级50篇(条)(中央广播电视总台发稿7条,《人民日报》海外版1篇,《中国旅游报》1篇),国家级媒体中,新华社、人民日报等客户端10篇;省级74篇(条),市级25篇。另外,学习强国平台发稿11篇(条)。

  倡导文明旅游 带来口碑新变化

  景区因地制宜,加大厉行节约和文明用餐宣传,在景区各家酒店宾馆,以“黄山挑山工”为主题的图片直观地告知来山游客,景区食物来之不易,劝阻餐饮浪费行为,引导游客践行“光盘行动”。同时,景区积极组织开展“进山不带火种,室外不吸烟”防火宣传活动,倡导游客自觉交出火种,共同保护生态环境,做文明旅游的践行者。此外,景区采编的《黄山放绳工顶着烈日在悬崖捡拾垃圾》一文,被多家央媒报道,《人民日报》在新浪微博发起“黄山环卫工日捡垃圾20斤”话题,目前阅读量近800万,新华社该视频抖音点赞量达1.2万,广大网友纷纷留言,共同倡导文明旅游从自我做起,让文明旅游成为最美“风景”。

  侯 晏/文

  张涛 王琳 张鹏 刘维刚/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
7天长假带来5大新变化
屯溪区:志愿服务 别样风景
图片新闻
不去太平湾 游湖留遗憾
日游花山 夜探谜窟
黄山日报旅游057天长假带来5大新变化 2021-10-11 2 2021年10月11日 星期一