第05:旅游
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不去太平湾 游湖留遗憾

  仁者乐山,智者乐水。游客看了黄山的松石云水之后,游览太平湖时,切莫忘了去看看太平湾。

  从太平湖旅游码头泛舟湖上,穿过很长一片湖面,湖面渐渐变窄。展现在眼前的是曲折幽深的峡谷,山重水复,湾汊纵横,群岛簇簇,飞鸟鸣唱。人在画舫中,如乘莲座,如踏清波。沿途两岸,松竹苍翠,茶园连绵,村落农舍散布其间,渔舟在水上荡漾,白云在水底游弋,山林在水中摇翠,山中水,水中山,美若山水画廊。船行位移,移船换景,恍恍惚惚,如梦似幻,令人心醉神迷,可谓秀色可餐。

  绕过平龙半岛,左拐进入一湖汊向太平湾前行,就到了月涯景区。太平湾之所以叫月涯湾,是因为湖湾好像一钩弯弯的新月。月涯湾三面环山一面临湖,里岸为岩林、燕崖;右岸为村居、茶园、竹海;左岸为森林,林中飞禽走兽时常出没,与游客不期而遇。整个月涯湾景区,水如翡翠,光彩照人,山花烂熳,是个天然的植物观赏园,又是一处水上游乐园。

  从月涯湾登岸至燕崖岛。燕崖岛是个半岛,岛上有四大景观:岩林、燕岩、望月石和八面天。岩林即石林,由百余个怪石组成,石质似太湖石,灰白色,多洞眼空穴,有的高大峻峭,有的小巧玲珑,有的锋利,有的圆浑,恰似黄山群峰之缩影。燕岩因燕群筑巢栖居其间而得名,飞燕常常陪伴着游客观光赏景。望月石是燕崖边的一组巨石,底石巨大如台,台上又叠立一块巨石,如天外飞来,人立其上俯视月涯湾,顿生抬头望月的感觉,清纯与宁静。八面天则是燕崖岛中的十字形巨石裂隙,裂隙深80米、宽2米,壁面上天然雕琢成各种奇幻图形,形成天然十字峡,共有八个壁面,故名八面天。更奇的是峡谷还有各色似人状物的钟乳石和石笋,峡底有洞穴,留给游人一个个谜团。

  燕崖岛边是一座瑶珑洞。洞深1500多米,洞内清泉长流,钟乳石倒悬,石笋耸立,奇形怪状,琳琅满目。洞中有海底世界、云龙宫、群英堂、琼瑶厅四大景点。海底世界中钟乳石笋像传说中的龙宫景致,许多形似海底的动物游戏其间;云龙宫,因顶部有一浮雕状如赤龙飞腾于彩云之中而得名;群英堂中立一玉石,台上有许多人状石笋,似是群英聚会,而台下也有一些石笋好像观众,惟妙惟肖;琼瑶厅中钟乳石笋,如玉树琼花,纯洁无瑕。岩林、燕崖与瑶珑洞相连,形成了罕见的景致,地上是太平湖石拼成的石林,地下溶洞是钟乳石笋组成的石林,真是奇观啊!

  太平湾是太平湖上唯一一处具有喀斯特地貌景区,湾内有岛、岛中有洞、洞中有河,景致奇特且绿树成荫,即使在炎热盛夏,气温不超过30摄氏度,确是一个欣赏风景与避暑纳凉的理想场所。倘若不信,不妨前往体味一番。

  ·钱 静·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
7天长假带来5大新变化
屯溪区:志愿服务 别样风景
图片新闻
不去太平湾 游湖留遗憾
日游花山 夜探谜窟
黄山日报旅游05不去太平湾 游湖留遗憾 2021-10-11 2 2021年10月11日 星期一