第07:万家灯火
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
多彩深处是柯村

  楠 原

  游别柯村已过去一个多月了,看到朋友圈中经常有游历柯村的文图闪现,自然而然地也勾起我对柯村的怀想。

  早就知晓了柯村,踏上这片红色的土地这还是第一次。这次的柯村之行,让我有了真切的体验,红、绿、黄、黑、美,或许是她多彩可人的真实呈现。

  柯村是一个革命老区,“柯村红”是她最鲜明的色彩。上世纪30年代方志敏曾率中国工农红军北上抗日先遣队在此驻扎,并领导了著名的柯村暴动,建立了皖南苏维埃政权和皖南革命根据地,在皖南革命史上留下了光辉的一页。因而这里形成了丰富的红色历史、红色资源,柯村暴动纪念馆、方志敏旧居,成为远近闻名的爱国主义教育基地。我们来时正是建党100周年之际,看到那么多人来此参观,心中生发许多感慨和激动。作为一名党员,我庄重地向先辈雕像行礼,表达着内心的崇敬。望着进进出出的人流,情不自禁地想,那么多人来这里,绝不仅仅是听一个红色故事、凭吊一下先烈,而是来接受精神的洗礼,切实感恩今天美好生活的来之不易吧。

  盛夏时节,柯村的“绿”是那样的纯粹,生态好应是柯村最本质的底色。烟雨迷蒙的江南意境里,在茅山岭上俯瞰柯村盆地,满眼尽是拔节生长的稻苗那湿漉漉的绿。田园间的一条小溪潺湲而流,四面环山层峦叠嶂,郁郁葱葱的山林随山形连绵起伏,似绿海波涛翻涌。朦胧的远山笼罩着一层轻纱,影影绰绰。在飘渺的云烟中,忽远忽近,若即若离,就像几笔淡墨抹在蓝色的天边。此时的空气格外清新,深吸一口,夹杂着青草气芳甜怡人。正是因为有这么好的生态,才使得“柯村茶”、土榨菜籽油质优品好,远近闻名。众多的人选择来此乡游,相当一部分是来此康养休闲享受的。

  柯村的“黄”,可以说是柯村最惹人的“色”。这里所说的“黄”,指的是柯村的油菜花。柯村被网友和摄影人称为“中国十大花海”之一,自然不是徒得虚名。这里是皖南最大的油菜种植盆地,每到春季山脚下80万亩油菜花竞相开放,每每此时,柯村就是花的世界花的海洋。由于油菜花太出名的缘故,这里连续举办了10余届油菜花摄影节,中央电视台、安徽卫视等均来此开展直播,产生了轰动的效应。由于“黄”得独特、“黄”得精彩,四面八方的游众不远百里千里奔赴这里,柯村的农家乐也因此多了起来,老百姓的生活“富气”也跟着越来越旺。

  柯村地处森林茂密的深山区,气候温和,四季分明,雨量充沛,生态一流,非常适合搞山地生态养殖。所以,柯村很早就有养殖黑鸡、黑猪的传统,盛产“黄山牌”黑鸡、黑猪。因而,柯村的“黑”,也是出了名的。黄山黑鸡具有滋补性强、味道鲜美、抗病力强、易于饲养、毛色乌黑鲜亮等特点,是全国有名的名优特产,被列入国家畜禽保护名录,也是全国著名的农产品地理标志,深受市场欢迎。养殖的黑猪,同样质优品好、口感好,富含营养价值,是当地群众兴业增收的一个好渠道。当下的游人食客,只要一讲起柯村的“黑”,自然而然地便会想起这“黑美味”。

  柯村有着自身天然的外在美,也有独到的内在美,多姿多彩是她本有的容颜。行走柯村给我感受最深的还有她的人文之美。无论是在镇政府所在地,还是胡门、东坑,又或是金桂别院、村组农家,所闻所见都井然有序、古朴靓丽、生机勃勃。给我们讲解的柯老师,一面给我们讲着红色故事,一面讲述柯村的美丽嬗变,让人对之充满向往。热情好客的金桂别院“庄主”柯先生,讲起他的创业史也是满满的自信。在“红军课堂”里,年轻的汪镇长说起柯村之变精神抖擞、神采奕奕,从他口中得知他们的“领头雁”盛书记比他还年少4岁,充满活力魄力。从他们身上我感受到一种积极向上的力量!有这样的一群人深扎在这里耕耘,柯村的事业怎么会不越来越红火,柯村的乡村振兴怎么会不越来越可期!

  柯村之行是难忘的。祈愿美丽的柯村,一如胡门那片根深叶茂的红枫香樟,在渐行渐远的岁月里,更加生机迸发、光彩照人!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
另眼看黄山
多彩深处是柯村
手腕带
从贫困户到“脱贫模范”
秋之花
小城的温情
黄山日报万家灯火07多彩深处是柯村 2021-10-11 2 2021年10月11日 星期一