第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
巷联村:发展产业助增收

  本报讯 今年中秋、国庆双节期间,黄山东北麓的黄山区三口镇巷联村燕窝里民宿群迎来众多游客前来休闲体验,其独特的怡人风情和农事体验活动深受游客喜爱。

  三口镇巷联村是黄山区2008年村级规划调整村,由过去的巷里、刘联两村合并而成。合并时两村都没有什么集体资产,村集体经济一直比较薄弱,在服务为民方面总是“力不从心”。近年来,村两委把增加村集体经济和增加农民收入,作为一项重要工作来抓,积极探索新思路,寻求新途径、新办法,因地制宜发展多种产业,助力乡村振兴。

  巷联村是农业大村,地处黄山现代农业示范区核心区,农业资源丰富。该村立足优势,着力做好发展现代规模农业和农旅融合文章。巷联村现有土地400多公顷,他们结合实际,稳步推进土地流转,通过把农户的土地使用权出让,租赁给种植大户来经营发展优质大米、粮油、葡萄、吊瓜、菊花、中药材等特色农业,并积极以皖南试验站、南京环科所等为平台,为企业和农民提供技术支撑,发展现代农业。目前已流转土地60多公顷,农业经营大户4户,既确保了耕地的合理利用,发挥土地最大效益,又增加了村集体和农民收入。

  在发展特色规模农业的同时,该村积极推进农旅融合发展,因地制宜发展休闲和农业体验旅游。他们利用古洋里和燕屋里两个村民组闲置的8栋民房与8公顷闲置土地,招商引资来2亿元的燕窝里精品民宿项目,村集体占3%的股份,不参与项目的经营,每年可分成5万元,每5年递增10%。项目的投资建设,解决当地60余人的就业。随着民宿的建设完成,巷联村又充分利用现有的水果采摘园、种植养殖基地,以游客为中心,精心打造了一条集“吃喝玩乐”于一体的旅游新路线。期间举办了茶叶大赛、农民丰收节等特色活动,吸引众多游客前来,极大带动了休闲旅游业市场。今年在燕窝里民宿举办的首届丰收节,活动精彩纷呈,如掰玉米、摘葡萄、浑水摸鱼等,当天吸引几千名游客前来体验。欣心庄园的葡萄采摘当天收入近2万元。游客们通过亲手采摘,从中享受劳动带来的快乐。在活动现场,黄山良富农场还和公司签订了500万元粮油购销协议。

  面对日益兴起的乡村旅游,他们乘势而上,在镇村的共同帮助和鼓励下,附近的村民开始经营起了农家乐、土菜馆,尝到了旅游业带来的“甜头”。截至目前,巷联村共有12家土菜馆,2家民宿,从业人员近80人,预计年接待游客可达5万人次。   ·胡晓发 高美多·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:广告·专题
   第05版:文化艺术
   第06版:社会
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
农旅融合 贡米吃香
我市正式切换上线国家医保信息平台
增绿补绿 美化家园
全力推动党代会精神落到实处
更好发挥全面从严治党引领和保障作用
巷联村:发展产业助增收
祁门:电力赋能提速乡村振兴
凝聚思想共识营造浓厚发展氛围
江忠宝:点燃爱心 照亮他人
引导统一战线成员立足岗位同心奋斗
黄山日报综合新闻02巷联村:发展产业助增收 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三