第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
江忠宝:点燃爱心 照亮他人

  他是基层的义务宣讲员,多年来,作为一名党的政策理论宣讲志愿者,多次深入乡村、社区、企业宣讲党的路线、方针、政策;他是社区的爱心志愿者,积极参加各项爱心活动,关爱辖区老人和儿童,给他们送去温暖;他热心公益,多次参与无偿献血,累计献血总量超过4000毫升……他就是中共黄山区委党校校委委员、黄山区红十字阳光救援队志愿者江忠宝。

  作为一名优秀的讲师,江忠宝带着多年的授课经验,积极参加各类义务宣讲志愿服务活动。作为省委讲师团基层宣讲专家,他利用自身优势,主动下乡村、进社区、入校园,积极宣讲党的路线、方针和政策,开展普法、科普宣讲,总计数千场次。他曾冒着酷暑,连续3年到当时还不通公路的新明乡三合村给党员上党课。今年党史学习教育开展以来,他已到区直、乡镇、村居、学校举办学党史专题讲座百余场。

  作为黄山区阳光志愿者协会的一名志愿者,他情系留守儿童,帮扶困难群体。10多年来,他无偿资助困难群众10余名。他关爱空巢老人和留守儿童,每月上门为空巢老人开展生活服务和心理疏导关怀活动,尽己所能帮助那些需要帮助的留守孩子。独居老人汪翠娥是名脑梗中风患者,3个儿女都在外地,无力照顾老人。江忠宝和其他志愿者就经常上门看望,陪她聊天解闷、提供老年健康知识咨询和服务。家住龙北小区的杜同学,父亲去世,母亲在外地打工,和外祖母相依为命。得知情况后,江忠宝主动与杜同学结对,经常上门和他谈心交流,了解生活、学习情况,还为小杜同学及时添置学习用品,帮其解决学习和生活上遇到的困难。

  黄山区红十字阳光救援队是一支公益救援队伍,江忠宝虽已年近花甲,仍加入了救援队,并成为骨干队员之一。加入黄山区红十字阳光救援队4年多以来,他已参加了30多次救援活动,与救援队成员一道,成功搜救28位走失的老人。2020年疫情期间,江忠宝和志愿者携手,为全区乡镇出入口搭建帐篷30余顶、运送防疫物资300多箱、搬运救灾物资10多吨,为打赢疫情阻击战贡献服务与力量,书写着一位志愿者不平凡的战“疫”故事。

  2015年,江忠宝取得了“中国红十字救护培训师资证书”。随后,他入社区、进校园,普及急救知识,义务授课50多场次。开展“益起救护·关爱未来”急救知识进校园活动中,他先后到清溪、郭村、乌石、永丰等多个边远学校普及急救知识,受益学生达800多人。在每年的“世界献血日”,他都会到现场与其他志愿者一起,参加“三献”知识宣传活动,并积极加入无偿献血队伍,为医疗救助贡献自己的一分力量。目前已累计献血10多次,献血量超过4000毫升。

  因为这些善举,江忠宝先后获得“最佳志愿者”“黄山好人”“在职党员服务之星”“优秀志愿者”“道德模范”和全国无偿献血志愿服务奖五星奖等荣誉。今年7月,他还荣获省文明办评选的“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀典型。

  ·冯 劼·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:广告·专题
   第05版:文化艺术
   第06版:社会
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
农旅融合 贡米吃香
我市正式切换上线国家医保信息平台
增绿补绿 美化家园
全力推动党代会精神落到实处
更好发挥全面从严治党引领和保障作用
巷联村:发展产业助增收
祁门:电力赋能提速乡村振兴
凝聚思想共识营造浓厚发展氛围
江忠宝:点燃爱心 照亮他人
引导统一战线成员立足岗位同心奋斗
黄山日报综合新闻02江忠宝:点燃爱心 照亮他人 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三