第05:文化艺术
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
陶行知与“创意黄山”

  □ 黎小强

  徽州名人辈出,各领风骚,但无论红色情缘、贴近民生,抑或美誉度,自带流量的陶行知皆是“创意黄山”的源泉。

  “创意+” 让历史人物“活”起来

  当前,党史学习教育热潮澎湃,陶行知的红色情缘正切合时代脉搏。1945年,毛泽东亲赴重庆谈判,陶行知为和平奔走效力,并于10月11日到机场欢送,与毛泽东合影留念。次年,陶先生不幸病逝,毛泽东十分悲痛,挥笔题词:“痛悼伟大的人民教育家,陶行知先生千古!”朱德、周恩来等中共领导人分别电唁,延安《解放日报》、重庆《新华日报》续发纪念文章。延安举行2000余人的纪念大会,时任中宣部部长陆定一称,陶行知在政治上与中国共产党成为民主运动中的亲密战友,并号召:“二百万中国共产党党员也要把他当作模范来学习。”

  陶行知教育思想贴近生活,贴近民生,生活即教育、社会即教育、教学做合一等生活教育理论拥趸者众,具广泛群众基础。他从小跟父母种田、种菜、种瓜、砍柴,磨砺意志,养成劳动习惯,加深对劳动人民的感情。他写给妹妹的信中说:“好在我的中国性、平民性是很丰富的,经过一番觉悟,就像黄河决了堤,向那中国的平民路上奔流回来了。”顶天且立地,陶行知的美誉度自不待言,流布至今亦熠熠生辉。

  需要补充的是,陶行知外出读书地和留学归来主要工作地在南京、上海、重庆,也涉杭州,历史遗存十分丰富,主要有南京的陶行知纪念馆、陶行知墓地、姚文采故居、南京三中、晓庄学院、汪采白故居以及淮安的新安小学;有杭州的湘湖师范学院、曹霆声故居、黄宾虹故居、陶行知研究馆;有上海的陶行知纪念馆、陶行知旧居、山海工学团遗址、程霖生故居、周宗良故居,以及以行知命名的学校,如上海行知学院、上海市行知小学、上海市行知中学、上海宝山行知实验幼儿园、行知育才学校旧址、大华行知公园、上海行知路,等等。与黄山的歙县陶行知纪念馆、休宁陶行知启蒙馆、黄山行知亭、歙县黄潭源陶行知祖坟地、黄潭源行知小学、歙县行知小学、安徽省行知学校、屯溪柏山皖南中学、老街还淳巷、屯溪女中、屯溪二中等等众多遗存,比翼连理,交相辉映,让陶行知成为长三角可睹、可思、可学的情感纽带,成为“创意黄山”亮相大上海、竞跑长三角的有力推手。

  “数据+” 让文化先贤添彩家乡

  陶行知曾深情写道:“我们徽州可谓之世外桃源,世界上只有一个地方可以与我的家乡相类,这个地方就是瑞士。”我们不妨设想一下,当创意黄山、人杰地灵的优美旋律响起,当思乡游子、徽州先贤穿越时空荣耀归来,他在镁光灯的光影里为家乡代言,就教书育人、成长成才这一永恒的话题谆谆教诲,口吐珠玑,该是多么美妙圆满、动人心弦的情景?

  那么,如何赋能这位万民景仰的徽州教育前辈,打造独有的文化IP?笔者不揣浅陋,提出“五个一”思路:建一个数据库。组织专班,深入陶行知遗存地、活动地,广泛采集文字、图片、影像,在本地及长三角、中央媒体持续发声,并建立完善数据库,让陶行知人格及思想魅力产生更大传播力、引导力、影响力。出一本红色书。陶行知是卓越的党外布尔什维克,红色故事众多,可集纳成册,面向本地及长三角等地广为发行,推动党史学习教育走深走实。拍一部纪录片。本地影像讲述陶行知年少时光,上海、南京、重庆等地采撷其投身教育改革和革命运动的吉光片羽,有声有色还原人民教育家的光辉足迹。演一出重头戏。可应用互动投影、5G、AR/VR、全息、多媒体等高新技术,打造一沉浸式演艺项目,奉献广大游客,成为继《徽韵》《宏村·阿菊》《黄山印象·天仙配》后的又一文化精品大型黄梅戏《陶行知》。上一堂爱国课。开发数据库,整合市委党校、黄山学院、黄山职业技术学院等校思政资源,联手打造陶行知爱国课堂,讲述其爱国故事,开展爱国主义教育。推一条研学线。利用陶行知在本地及南京、上海、重庆、杭州丰富的历史遗存,盘活大量闲置的学校农场,精心建设一批全国知名劳动实践基地、研学基地,打造一条网红研学线路,吸引各地师生、游客学思践悟。

  如何用创意、创新、创造激发资源潜能,打造创意经济高地,推动创意产业向前发展?历史人物陶行知为故乡提供了未可估量的名人效应,只待我们去挖掘、利用、发挥。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:广告·专题
   第05版:文化艺术
   第06版:社会
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
陶行知与“创意黄山”
顾苏辉:化腐朽为神奇
梦黄山之上(中)
《秋林读书图》中的白岳秋色
黄山日报文化艺术05陶行知与“创意黄山” 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三