第05:文化艺术
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《秋林读书图》中的白岳秋色

  □ 李 军

  2018年1月17日,大英博物馆在Facebook上发布了一段短视频。该视频以3D技术立体呈现了中国明代项圣谟创作的山水画《秋林读书图》:观众跟随飞鸟进入画中,穿过山林,蹚过小溪。茅屋内临窗而坐的捧读书生,肩扛柴薪的归家少年、骑在牛背上的悠然老翁,还有那飞泻而下的瀑布、云烟万状的峰峦……均跃出画面,让人身临其境而神往之至。

  这段2分32秒的视频,在发布后的短短3周内,播放次数就超200万,获得2.3万次点赞、6.3万次分享,评论达2000条以上。

  画中所描绘的绝妙景色,就是位于安徽休宁的齐云山(古称“白岳”)。齐云山多胜景,常飞云,被乾隆皇帝誉为“天下无双胜境,江南第一名山”。此幅壮丽的“天开神秀”画卷,古往今来吸引了唐寅、袁枚、郁达夫等文人墨客纷至沓来,吟诗作赋。特别是金秋时节,红树黄叶与丹霞地貌相映,天高云淡与摩崖石刻同辉,景色十分迷人。

  明天启三年(1623)秋末,27岁的浙江嘉兴画家项圣谟慕名来到齐云山。“碧水绕丹峰,红叶映赤崖”。秋日的齐云山,层林尽染,美不胜收。画家见“沿途山色溪声绕匝,白云红树,野炊樵径,村落茒堂,或遇杖引僧归,或见童驱犊返……面面皆山,翠如流而欲滴,空巗飞雨,溪石巉喦,巨细合流,危滩奔激,天边落碧,屋底蒸云,黄叶满红,青烟断岸,变幻万状”,以至游览回家后,依然沉浸在齐云山的美丽景色中不能自拔,于是尽兴绘下这幅《秋林读书图》,更愿在齐云山“得如此一室读书于中”。

  项圣谟的祖父是明代著名的收藏家、鉴赏家项元汴,他曾收藏过顾恺之的《女史箴图》、韩滉的《五牛图》、韩幹的《照夜白图》等传世名作,堪称“海内私家收藏第一人”。项元汴六子皆擅画、喜收藏。

  项圣谟自幼受家庭熏陶,潜心研读书画名作,绘画才能独显。项圣谟的山水画,既承宋人周密之技法,更兼元人书画之气韵,秀逸高雅,极富书卷气,《秋林读书图》即是其早期山水画的重要代表作。

  这幅写生山水画绘成不久,便转入他人之手。次年,项圣谟族弟项祖洲得到此画,项圣谟复见后非常激动,再次在画上题跋:“此画余亦甚爱,不意失而得,得而复失者数数,今又为祖洲弟得之,可保无虞矣。”清初嘉兴破城后,此画流失。民国时期,此画曾被一代书画名家卢子枢收藏,后被大英博物馆收藏至今。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:广告·专题
   第05版:文化艺术
   第06版:社会
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
陶行知与“创意黄山”
顾苏辉:化腐朽为神奇
梦黄山之上(中)
《秋林读书图》中的白岳秋色
黄山日报文化艺术05《秋林读书图》中的白岳秋色 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三