第08:健康·社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“老有所养”“幼有所育”落到实处

  在“我为群众办实事”实践活动中,市人大常委会紧盯“一老一小”的服务需求,把3岁以下婴幼儿照护服务机构建设发展情况、养老服务体系建设情况纳入监督议题,在开展专题调研中坚持问题导向,力求把问题找准、把建议提实,更好监督和支持政府及相关部门进一步补短板、强弱项,让“老有所养”“幼有所育”真正落到实处,切实为群众解决好托幼与养老这两大急难愁盼问题。

  调研找短板 审议提良策

  3岁以下婴幼儿照护服务是实现“幼有所育”的重要内容,也是当前不少家庭面前的一大难题。在今年1月召开的市七届人大五次会议上,就有人大代表提出了“关于加强3岁以下婴幼儿照护服务的建议”。建议指出,截至2019年12月底,我市共有3岁以下婴幼儿39749人,近90%婴幼儿由祖辈看护,而隔代抚养常常存在养育观念陈旧、对婴幼儿过于保护和宠溺等问题,广大群众对社会化婴幼儿照护服务的需求呈增长趋势。现有托幼机构建设不规范、服务不达标等问题突出,存在较大的安全隐患。建议提出后,市人大常委会高度重视。一方面将该代表建议列入主任会议重点督办件,另一方面将3岁以下婴幼儿照护服务机构建设发展情况列入年度工作要点。4月中下旬,市人大常委会调研组赴祁门县、歙县、屯溪区等地专题调研托幼机构建设情况,通过走访社区、幼儿园、婴幼儿照护服务机构,召开专题座谈会等方式,掌握第一手资料。调研组发现,全市婴幼儿照护服务还处在起步阶段,存在的一些问题需要引起重视、加以解决。如收费情况超出普通家庭的承受能力;不少照护服务机构在场地条件、人员配备、卫生评价、消防安全等方面达不到准入门槛,未能进行登记备案;现有从业人员水平不高,保育力量资源不足等,这些因素制约了婴幼儿照护服务的良性发展。4月22日,市七届人大常委会第六十二次主任会议听取了市政府关于社区托幼机构建设情况的报告。会议要求市政府及有关部门积极创新探索、开展先行先试,不断提升婴幼儿照护服务机构建设质量和水平,更好满足家庭多层次、多元化托育服务需求。要大力发展普惠性机构;不断提升规范化水平;加快培养专业型人才。

  健全养老体系建设是实现“老有所养”的重要支撑,与老年人群体的幸福指数密切相关。5月中旬,市人大常委会调研组赴屯溪区、徽州区、黟县、休宁县等地,深入10个公办、民办养老服务机构实地走访,面对面听取养老群体的意见和诉求。6月29日,市七届人大常委会第三十次会议专题听取并审议了市政府关于全市养老服务体系建设情况的报告,不少常委会组成人员提出了有针对性、建设性的意见建议。从调研和汇报的情况看,大家普遍认为,当前全市养老服务体系建设在统筹规划、设施建设、要素保障等方面还存在短板和不足,比如,绝大部分公办公营的养老机构缺乏护理、医疗、康复、教育等综合化服务;现有养老服务从业人员知识、年龄结构不足以支撑对高质量养老服务的需求;公办公营的养老机构服务对象单一,仅限于政府兜底的农村“五保”和城市“三无”人员,其他有养老服务需求的社会老人难以入住,部分区县敬老院床位利用率仅达22%;农村养老服务整体薄弱,医疗护理服务能力低下,等等,满足不了群众与日增长的养老服务需求。为此,常委会发出审议意见,要求政府相关部门要认真实施积极应对人口老龄化国家战略,进一步加强统筹规划、补齐设施短板、强化要素保障,建立健全与人口老龄化进程相适应、与我市经济社会发展水平相协调的养老服务体系,努力满足多样化、多层次的养老服务需求。

  跟踪督办理 力求有成效

  上半年

  全市低收入老年人居家养老服务补贴享受对象19299人,发放金额190.87万元

  高龄津贴享受对象50849人,发放金额1548.61万元

  已兑现6家社会办养老机构2020年运营补助331.49万元

  截至7月底

  全市社会养老服务体系建设总投入2921.61万元

  在常委会会议审议意见书、主任会议意见书发出后,市人大常委会相关机构没有一发了之,而是通过再调研、再督办持续进行跟踪问效,督促市政府及相关部门采取多项措施破解难题,为群众提供更便捷、更舒心的托幼、养老服务。

  在婴幼儿照护服务方面,已建立了部门联席会议制度,明确今后每半年召开一次联席会议,协调解决婴幼儿照护服务工作中出现的问题。6月9日至10日,市卫健委联合市场监督管理局等部门对全市3岁以下婴幼儿照护服务机构开展综合监督检查,确保3岁以下婴幼儿照护服务规范、健康发展。积极争取中央预算内资金支持,编报2021年积极应对人口老龄化托育服务建设项目3个,总托位400个。支持和指导家庭为主、托育补充的婴幼儿照护服务,全面落实《安徽省女职工劳动保护特别规定》《安徽省人口与计划生育条例》规定的产假、护理假等政策,保障生育职工合法权益。推进公共场所建设母婴室71个,为婴幼儿照护创造条件。市政府还注重引导社会力量举办托育机构,引导民办幼儿机构拓展业务,积极发展婴幼儿照护事业。目前,全市注册登记婴幼儿照护机构30家,10家婴幼儿照护机构已在卫健部门备案,共有托位1689个,千人口托位数达1.3个,超过全省平均水平。

  在养老服务体系建设方面,统筹规划进一步加强,制定出台《黄山市关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》,明确加强老年人健康教育、预防保健、疾病诊治等6个方面、20项具体工作任务。另外,《黄山市“十四五”养老服务发展专项规划》《黄山市养老服务工作联席会议制度》《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展具体措施的通知》等一批政策文件也将在下半年出台。设施短板进一步补齐,制定印发《黄山市加快实施居家适老化改造工程实施方案》,稳步推进全市140户特殊困难老年人家庭适老化改造,已完成76.43%。改造提升14所县级特困人员供养服务设施,已改造完成71%。要素保障进一步强化,全面建立了80周岁以上老年人高龄津贴和低收入老年人居家养老服务补贴制度。上半年,全市低收入老年人居家养老服务补贴享受对象19299人,发放金额190.87万元;高龄津贴享受对象50849人,发放金额1548.61万元。支持社会力量兴办养老机构,对符合条件的养老机构兑现运营补助和一次性开办补助,已兑现6家社会办养老机构2020年运营补助 331.49万元。截至7月底,全市社会养老服务体系建设总投入2921.61万元。

  ·黄 钧·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:广告·专题
   第05版:文化艺术
   第06版:社会
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
让“老有所养”“幼有所育”落到实处
市二院心理健康进高校受欢迎
爱心企业助力常态化疫情防控
图片新闻
图片新闻
小小晾衣架 为民解难题
陈鸿基:教打太极拳 身心乐陶陶
黄山日报健康·社区08让“老有所养”“幼有所育”落到实处 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三