第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一瓣花兴产业 一粒籽富百姓
——歙县许村镇箬岭村菊花油茶两兴旺

  眼下,正值菊花盛开时节。走进歙县许村镇箬岭村,只见满山遍野的田地里一片金黄,几百亩金丝菊迎风绽放,竞相争艳,不远的山坡上,油茶果挂满枝头,村民穿梭在菊花地和油茶林里,有的采摘菊花,有的采摘油茶籽,一派繁忙的丰收景象。

  近段时间以来,该村大桥头村民组村民郑平安每天早早地来到菊花地里,忙着采摘菊花。“这几天天气好,赶紧找了几个人帮忙,怕来不及采摘,烂在地里。”她弯腰站在菊花丛中,边采边说。“一定要采摘个头饱满、没被虫咬过的菊花。只有经过严格挑选的菊花,烘出来才能保证品质好。”村民程立勇说道。走进前山组村民程润华的家,家里摆满了采摘来的菊花,烘房里正冒着热气,“一天能采近200公斤菊花,这个烘房上满只能烘约40公斤,一炉要烘四五个昼夜。”由于来不及烘,程润华只得以1公斤20元的价格卖了100多公斤鲜花。

  在该村大西坑村民组400多亩的油茶林里,沉甸甸的油茶果挂满枝头,村民正忙着采摘,家里家外摊晒的尽是油茶籽。如今,青翠欲滴的油茶林已成为村民致富的“摇钱树”。白天忙着采摘,晚上忙着剥油茶籽。夜幕降临,在箬岭村易地扶贫搬迁安置点,笔者走进村民朱志明的家,只见一张大匾支在中间,朱爱国、方祖俊夫妇和街坊邻居围坐在一起剥着油茶籽。方祖俊说:“前不久卖了700多公斤鲜果,每公斤2.6元,收入近2000元”。晚上8点多,天渐渐变凉,在该村扶贫车间,谢金平、谢指辉、蒋金妳等村民也正忙着剥油茶外壳。“今年的茶果比往年长得大长得好。这里山好、水好、空气好,油茶出油率高,市场比较紧俏。”

  一瓣小菊花带动大产业,一粒油茶籽带富老百姓。据不完全统计,全村发展油茶1500亩,产值近200多万元。全村种植菊花约300亩,有效带动村民增收。

  近年来,箬岭村结合实际,因地制宜,以农业生产和特色农业发展为主抓手,结合农业产业结构调整,通过派驻乡村振兴工作队、科技特派员,实行“党建+”等措施,把菊花、油茶等产业发展作为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的重要抓手,帮助村民走出了一条巩固脱贫成果、实现共同富裕的新路子。如今,菊花和油茶已成为箬岭村继茶叶之后产业增收的重要来源。下一步,该村还将打造菊花、油茶基地,进一步加强绿色防控,让特色农业持续带动农民增收。    ·章向明·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:公益广告
市纪委监委召开全市纪检监察系统重点工作调度会
一瓣花兴产业 一粒籽富百姓
省村(社区)“两委”换届督查调研组来黄调研
三角梅俏销市场
凤霞村:道德评议会助力乡风文明
黄山区预热冬季旅游市场
仙源镇:新建农贸市场获群众点赞
《黄山市松材线虫病防治条例》解读
徽州区:“双招双引”两翼齐飞
扫码关注
黄山日报综合新闻02一瓣花兴产业 一粒籽富百姓 2021-11-11 2 2021年11月11日 星期四