第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市委常委会召开会议~~~凌云主持
凌云在市委退役军人事务工作暨市双拥工作领导小组会议上强调~~~孙勇出席
~~~凌云与杭州市政府党组成员王宏一行举行工作会谈
~~~孙勇与北京墨德集团董事长张玉栋举行工作会谈
~~~
~~~2021年全市老旧小区改造基本完工
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年11月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
方杰伟:助力农特产品出村进城

  “直播间的朋友们大家好,今天我给大家介绍的这一款黄山毛峰茶叶,是我们用古法制作的精品,纯天然无污染,茶汤清澈明亮,口感回味甘甜……”近日,在徽州区西溪南镇坑上电商中心,坑上电商负责人方杰伟正通过抖音直播平台对外推荐当地的茶叶、蜂蜜、笋干等农副产品。

  2014年底,方杰伟从深圳返乡创业,与朋友合作开办了茶叶加工厂,并在屯溪老街、黎阳in巷开设茶叶品牌专营店。2015年12月,他积极响应扶贫号召,回到家乡坑上村设立电商线下体验中心,开始通过“互联网+扶贫”代销代购,带动村民致富增收。“当时,驻村第一书记打电话给我,说是徽州区在搞农村电商试点,希望我能回来,带着村里人一起发展。”方杰伟坦言,当时也没考虑太多,关掉了店面就匆匆回来了。回来后,方杰伟和村里另外3名青年组成电商团队,开起了淘宝店、微店,利用微博、抖音、淘宝等线上平台及线下直销,帮助代销村里的农特产品。

  万事开头难。“那时候家人和村子里的其他人都觉得我‘不务正业’。村民情愿跑很远,也不放心把农产品交给我们。我们挨家挨户上门宣传,一些村民开始半信半疑地把自己的茶叶、笋干等土特产拿出来给我们代销。”回想刚起步阶段,方杰伟记忆深刻。由于方杰伟给村民的价格比商贩高,而且卖起来十分方便,慢慢的,不只是村子里的人,就连周围的村子,只要有好货也会拿到他们这里销售。有些老人行动不便,方杰伟还主动去他们家里收购。据统计,自电商经营以来,他们团队累计帮助农户销售农副产品达280余万元。除了为民代销外,方杰伟还当起了乡村“代购”,在电商线下体验中心提供便民服务,帮助村民通过网络购买一些生活以及生产用品。

  随着订单增多,方杰伟开始注册自己的品牌,聘用当地留守妇女在电商中心负责产品包装等工作,让她们在兼顾家庭的同时,增加收入。几年来,电商已成为坑上的一个标签。为了更好地使电商中心与外界连接,方杰伟在西溪南上村附近创办了“素茶居”茶馆,展览售卖坑上的茶叶及一些土特产,开启线上下单、线下体验的新模式。2016年,坑上村电商基地获评安徽省“徽姑娘”创新创业示范基地,方杰伟也获得返乡创业大学生致富带头人、2019-2020年度徽州区青年商会优秀会员等称号。

  从无到有,方杰伟的电商道路越走越远。谈及未来,他表示,希望通过自己的绵薄之力,打通农特产品进城“最后一公里”,让更多优质、安全的农产品以便捷的方式进入市场,促进农民增收,让村民生活越过越好。     ·朱西敏·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
听取市人大常委会 市政府 市政协党组等工作汇报
深入学习贯彻习近平总书记重要论述 奋力开创退役军人和双拥工作新局面
共同推动长三角一体化高质量发展
引进优质教育资源 建设高质量教育体系
义务采菊暖老兵
改造5963户 完成投资1.17亿元
方杰伟:助力农特产品出村进城
关于严肃换届纪律的公告
树上栽石斛 树下种黄精
我市建成全省首个病媒生物监测实验室
黄山市消防科普教育基地正式开放
黄山日报综合新闻02方杰伟:助力农特产品出村进城 2021-11-12 2 2021年11月12日 星期五