第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抢前抓早 通渠保灌
徽州区冬修水利畅通“毛细血管”

  本报讯 眼下正是兴修水利的黄金季节。徽州区抢抓秋冬季节河湖水位低、天气晴好等有利条件,加紧进行古堨坝抢修加固、老旧沟渠改造提升等新一轮水利基础设施建设,为来年农业生产和安全度汛提供水利保障,助力农业增产增效和农民增收。

  连日来,丰乐河西溪南昌堨水毁修复加固工程现场呈现一派如火如荼的施工景象,挖掘机和铲车趁着河道水位低的有利时机,加紧进行基础开挖作业,工人们忙着对古堨坝的水毁部分进行清理,为后续防渗墙立模做好准备。据施工队负责人介绍,下一步,施工队还将继续增加机械与人工,抢抓工期,在开展上游防渗墙混凝土浇筑同时,开挖下游护坦基础。

  “昌堨坝加固工程按照二十年一遇的防洪标准设计,建成后将恢复它原有历史风貌,不仅提升了堨坝的水生态景观,还为下游500亩农田灌溉提供充足的保障水源。”徽州区水旱灾害防御中心主任李国宝介绍说。西溪南昌堨始建于南宋绍兴年间,距今约900年,历经洪水冲刷,水毁严重。为全面恢复昌堨历史风貌,徽州区投资140万元,恢复建成坝长125米、高4米、底宽8.2米的昌堨主坝,并修复护岸,让昔日徽州堨坝再现风采。

  在岩寺镇信行村,新修好的水渠如白龙一般在平整的土地上蜿蜒向前。不远处,几名工人正在进行水渠道路的硬化。

  “以前这条水渠十分狭窄,涵洞不通,雨水季节,洪水往往漫上田地,影响农民耕种。”村民李冬梅告诉笔者。老水渠年久失修,排水不通畅,村民取水灌溉不便,雨季时排洪更是困难。针对这种情况,徽州区水利部门立足实际,在充分征求群众意见后,投入资金110万元,对原有的老旧水渠进行提升改造,将原有水渠宽度由原来的1米拓展至2米,高度提高至1.8米,并新建控制闸一座、交通桥一座、人行桥一座,有效提升了水渠的灌排水平和汛期排涝能力。

  今年,徽州区共安排400余万元用于老旧渠道的改造提升,主要用于解决老旧渠道防洪能力不强、灌溉能力不高等问题。目前项目工程已基本进入扫尾阶段。

  据了解,按照水利现代化、高质量发展要求,今冬明春,徽州区将计划总投资4590多万元,实施中小河流防洪治理、小流域综合治理、农田水系改造提升等重点水利项目32个,全力加快民生水利项目建设,补齐水利重点薄弱环节短板,夯实水利基础设施,打通水利建设“最后一公里”,助力乡村振兴。

  ·江大俊 闫艳 周文静·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:特刊·广告
徽州区冬修水利畅通“毛细血管”
强化创新社会治理 锻造过硬政法铁军
加快培育一批特色鲜明的产业集群
我市电商企业“双十一”揽金2.5亿元
推广新型农机 助力乡村振兴
积善之家桂犹香
深度融入一体化 阔步走向全球化
图片新闻
本版责任编辑
黄山日报综合新闻02徽州区冬修水利畅通“毛细血管” 2021-11-13 2 2021年11月13日 星期六