第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党旗“红”引领邮政“绿” 助力“乡村共富”

  一份份走出大山的包裹,承载着农村居民对美好生活的期待。

  近年来,黄山市坚持以党旗“红”引领邮政“绿”,通过整合邮政电商、金融、物流等专业优势资源,积极畅通快递出山“毛细血管”,帮助一个又一个乡村解决产业发展“物流难”“融资难”“销售难”,助推乡村振兴、兴农富民。

  突破物流瓶颈,畅通寄递拓渠道

  黄山区甘棠镇兴村,雪梨种植历史逾百年。但每到盛产期,梨农就为销售渠道犯愁。

  2018年8月,甘棠镇党委负责人主动上门对接邮政部门,促使黄山邮政与兴村携手实施精准扶贫“兴村杭青梨”项目,帮助当地销售杭青梨600多箱,价值两万多元。

  快递下行,农产品上行。近年来,我市按党组织牵头、部门协同、企业参与的思路,整合利用县、乡、村公交及班线线路资源,逐步建立安全规范、共享便民的村级快递公共服务体系。目前,我市邮政建有5处县级运营中心、21处镇级运营中心、1000多个邮乐购站点,全市行政村覆盖率达100%;已与三潭枇杷、石门冬笋、新溪口柑橘、山斗乡红心猕猴桃等地域特色产业展开寄递业务合作,月均寄递量超过2.3万件。

  靠山吃山,对休宁县流口镇右龙村村民张享利来说,茶叶收入是家庭主要经济来源,但茶叶怎么销、往哪销却成为困扰他的一大难题。依托邮政推出的“驿路鲜·黄山茶语”项目,张享利有了稳定的茶叶销售渠道,受益增收明显。

  “黄山茶语”项目通过茶业龙头企业精准对接贫困户,让黄山茶通过邮政遍布全省邮政网点,服务全国的线上平台等渠道。2019年以来,依托自有线上电商平台及线下网点,黄山邮政畅通寄递渠道,帮助销售黄山茶叶、贡菊、臭鳜鱼等农产品超8000万元,带动5000余户贫困人口受益增收。

  深化金融服务,创新产品助振兴

  全面推进乡村振兴,离不开金融“活水”。

  歙县金川乡伏黄村,村民洪玉志的山核桃种植基地内,嫩黄的山核桃挂满枝头,丰收的喜悦写在他的脸上。“最初我的山核桃基地只有7亩,想要扩大产能,但是苦于没有资金。”洪玉志说。凭着AAA级信用户的身份,洪玉志通过党建引领信用村建设服务平台,在邮储银行顺利贷得50万元信用贷款。

  山核桃的经营开始蒸蒸日上。如今,洪玉志的山核桃基地从最初的7亩扩充到52亩,年产量提高至2万余公斤,年收入达16万元。

  为了履行好企业普惠金融责任担当,通过开展“亿元贷款助力家庭农场”“徽姑娘创业金融服务”“培育农村产业带头人”“乡村振兴卡启动会”等活动,黄山邮政有效解决了农村新型经营主体担保难、融资难问题。2020年末黄山邮储银行涉农贷款余额达15.75亿元,年增长20%以上。今年来,发放乡村振兴卡2687张,授信479户,发放贷款706笔,金额1154万元。

  下沉乡村末端,市场专员显身手

  乡村振兴,关键在人。

  今年来,黄山市委市政府大力实施“千名干部下乡助力乡村振兴”工程,邮政部门积极响应,首批选派31名市场专员下沉到乡村,开展普惠金融宣传,助力农产品销售,提供农产品寄递和物流业务,并收集区域乡村振兴的难点和痛点,针对个性化需求,定制一体化的邮政服务方案。

  下沉乡村末端,效果几何,案例来说话。

  黄山区新华乡盛产竹笋,全乡笋竹产业正处于“爬坡”发展阶段。邮政市场专员韩佳佳下沉新华乡后,牵线引荐新华湖畔笋业参加2021年邮政“919电商节”活动,并通过邮乐网、邮乐直播等平台帮助其推广销售1万余单,销售额20余万元。为更好服务新华乡笋竹产业O2O体验中心快递物流,韩佳佳积极对接区公司寄递事业部,同时配合供应商的发货时间调整邮运班次时间、增加邮路段道,将更多的笋竹农产品从O2O体验中心直通县级运营中心,缩短了配送时长,提升了配送效率。

  一个个助农惠农的“小故事”,折射的是党建引领下邮政资源服务乡村振兴的“大文章”。在党建与邮政的牵手下,乡村振兴、兴农富民的画卷正在黄山大地上徐徐展开…… 

  ·李晓洁·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:社会
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
月潭湖旅游区“已露尖尖角”
党旗“红”引领邮政“绿” 助力“乡村共富”
我市绿色食品产业“双招双引”全面发力
柿乡丰收引客来
图片新闻
宾客放心消费 声名“金玉满堂”
图片新闻
徽州传统建筑的防灾抗灾密码(上)
黄山日报综合新闻02党旗“红”引领邮政“绿” 助力“乡村共富” 2021-11-15 2 2021年11月15日 星期一