第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徽州传统建筑的防灾抗灾密码(上)

  秋日晨曦中的歙县徽州府衙,古朴典雅,气势雄正。

  府衙内,保存有明正德元年《徽郡太守何君德政碑记》。何君名歆,明弘治年间任徽州知府。他倡导和积极推广建筑山墙设置封火墙,形成徽州传统建筑形象的符号——屏风墙。

  2009年,参照明正统十年至弘治十六年的建筑规制,徽州府衙修复工程启动。古建园林专家程极悦对防火、防潮、防雷、防虫等提出严格的技术要求。作为徽州府衙修复工程设计施工组副组长、总设计师,他带领团队认真调研,汲取古代工匠的智慧,精心制定防灾抗灾设计方案。针对木构架房屋防火,他们按照防火规范要求,完善消防设计,配备防火设施,并结合建筑、园林设计,设置水池,对木构件提出使用防火涂料的设计要求。

  承宣坊是徽州府衙建筑群空间的第一道门,为四柱三门三楼檐楼式牌坊。承宣坊柱为石构,檐楼为木构,木石组合较好地解决了传统形制与防灾的矛盾。程极悦及其设计团队受当地祠堂木石组合廊柱的启发,探索设计石木组合牌坊。他们对木石结构采用钢栽销、钢板箍、锚栓、钢板连接件等措施加强节点安全,同时,采用灯笼榫传统榫卯结构加强木构的整体性,并用铁挺钩拉结檐楼抗风压,以增加整体稳定性。

  历时4年精心设计、施工,2012年徽州府衙对外开放,再现了明弘治《徽州府志》所载“规模宏敞,面势雄正,聿成伟观”的旧貌。2015年初,徽州府衙修复工程荣获全国建筑行业工程质量的最高荣誉——中国建设工程鲁班奖,填补了黄山市“鲁班奖”的历史空白。

  1989年9月,德国法兰克福市,由程极悦主持建设的春华园正式落成,徽州传统园林的水榭亭廊、石坊小桥、三雕联匾、假山嘉木,令当地市民和海外华侨耳目一新。2007年8月,程极悦再次应邀主持春华园景观提升和修缮维护。施工团队将园中主体建筑清心榭及水香廊等园林建筑落架大修,完善屋面防水设计,对木构进行防腐处理。经过近半年努力,春华园重现昔日风采。

  程极悦认为,在建筑修缮中必须要考虑防灾抗灾问题,在坚持不改变徽州传统建筑“原形制、原材料、原技术、原工艺”的前提下,将结构安全、抗震、防火、防潮等防灾抗灾措施列为建筑修缮重要内容同步设计,同步实施。

  在他看来,徽州传统建筑防灾抗灾并不仅仅考虑单体建筑自身,更应当充分考虑到建筑与周边环境的关系,必须在建筑群的整体规划中为抗震、防火、防洪等自然灾害作出预判。要定期维护和修复建筑,通过现代科技更好地解决传统技术难以解决的问题,保护和利用传统建筑。

  程极悦认为,徽州传统建筑是我国重要的建筑流派,是徽州历史文化的重要载体,是徽州人同生产生活实践相结合、同自然地理环境相协调、同徽州文化相包容的防灾抗灾智慧的外在体现。“古人在建筑减灾抗灾方面的智慧让今人受益匪浅,我们要在总结继承的基础上发扬创新。”他希望一代代徽州古建人才赓续血脉,总结好徽州传统建筑营造经验,探寻继承徽州传统建筑抗灾减灾密码。·汪 悦·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:社会
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
月潭湖旅游区“已露尖尖角”
党旗“红”引领邮政“绿” 助力“乡村共富”
我市绿色食品产业“双招双引”全面发力
柿乡丰收引客来
图片新闻
宾客放心消费 声名“金玉满堂”
图片新闻
徽州传统建筑的防灾抗灾密码(上)
黄山日报综合新闻02徽州传统建筑的防灾抗灾密码(上) 2021-11-15 2 2021年11月15日 星期一