第03:时事·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山,打造“双招双引”强磁场

  □ 本报记者 舒 俊

  一批批省内外投资者纷至沓来,一个个新项目落地生根……近日,记者从市投资促进局了解到,今年以来,市委市政府主要领导亲力亲为,顶格对接,强力推进“双招双引”各项工作,全市上下“双招双引”氛围日益浓厚。1-9月,全市新签内资项目412个,协议投资额464.7亿元,实际到位资金340.3亿元,同比增长19.9%,提前一季度完成全年到位资金任务。利用省外资金到资同比增长27.4%,居全省第3位。

  瞄着项目去,带着项目回

  近年来,我市建立了重点产业链链长工作机制、重点产业“双招双引”工作机制,梳理汇编了民营经济28条配套政策,这些工作畅通了企业、项目、人才引进渠道,形成了协商、落地、建设、发展的良性循环,在全市上下营造了崇尚发展、创新发展的良好氛围,为经济社会发展注入强大动力。

  事业成败,关键在人。做好“双招双引”工作,既要领导挂帅出征,也要有专门队伍冲锋陷阵。今年5月,市委市政府创新实施了包括体悟实训在内的“四千工程”。工程开展以来,全市先后选派744名干部和企业家,赴北京等近20个地市320余家单位跟班学习、体悟实训,共引进项目295个,投资总额393.84亿元,促成了黄山旅游与蚂蚁集团文旅数字化、法哲罗生物等一批重点项目落地。

  开创新思路,抓住新机遇

  “双招双引”是经济发展的第一战场、是推动黄山高质量发展的重要支撑,需要创新创意加持。

  黄山经开区创新招商引资思路,充分利用现有厂房和存量土地,以工业实体及产业配套项目为招商重点,提高土地的利用率和产出率,有力推进9个地块“腾笼换鸟”,盘活闲置土地315.51亩,引入一批优质成熟项目。1-10月,新开工招商项目27个,新竣工招商项目13个,目前招商项目库储备项目22个,重点在谈项目13个。

  市住建局出台激励政策,紧盯招商项目,放大中国(黄山)首届徽派古建产业发展大会效应,计划于12月召开古建产业战略联盟工作会议,进一步加强长三角及周边10个城市间的交流合作,把古建产业战略联盟打造成为重要的招商平台、企业合作平台和产业发展平台。

  当好“店小二”,实现新突破

  一个地方要想推动高质量的“双招双引”,就必须俯下身子,在优化营商环境上下功夫。冠润汽车反映加快建筑工程施工许可证办理问题,歙县住建局第一时间督促设计单位按审核要求修改施工图,加快材料审查效率,在承诺时限到期3个工作日前办结,提升了企业的满意度。(下转第三版)  (上接第一版)歙县坚持“无事不扰、有求必应”,落实287家企业(项目)包保联系干部175名,大力倡导“店小二”式服务,累计摸排企业用工、用地、市场监管、环保等问题诉求301个,已办结289个。

  “四送一服”是推动“双招双引”高位开展的有力抓手,今年上半年的专项行动中,省、市“四送一服”工作组通过深入开展政策宣讲、走访调研、专题座谈、要素对接等活动,得到企业普遍认同和充分肯定,有力服务了黄山经济发展。期间,我市实施“四千工程”,选派1000人次干部到全市约300家重点企业(项目)开展驻企服务,推进企业合理诉求解决。同时,召开民营企业座谈会,加大倾听民营企业家声音频次和关心关怀力度,将民营企业发展摆在突出位置。

  省第十一次党代会明确提出,要“坚持把招商引资、招才引智摆在更加突出位置”。我市已经确定将重点发展新一代信息技术、智能制造、新能源和汽车电子、新材料和绿色软包装、人工智能、数字创意、生命健康、绿色食品、徽派古建等九个新兴产业,这是我市“双招双引”的“锚”,下一步,我市将紧紧围绕新兴产业谋项目,以更加有效的手法、步法、打法,打造“双招双引”强磁场,链接更多优质企业、优质项目,助力黄山建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:社会
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
以更加昂扬的姿态迈向新征程建功新时代
北交所起航将为资本市场注入新活力
黄山,打造“双招双引”强磁场
深刻领会党百年奋斗的历史经验
“要做一个像雷锋一样的人”
破产企业财产拍卖公告
停电公告
黄山日报时事·广告03黄山,打造“双招双引”强磁场 2021-11-15 2 2021年11月15日 星期一