第05:社会
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
叶丹奇与孙斐斐:
让乡愁成为乡村振兴的“连心桥”

  □ 汪颖 周隆行

  徽州区西溪南镇中街是古时候的主要商业街,保留着不少青砖黑瓦建筑,但门前狂草汪洋恣肆,却唯有丰乐草堂这一栋。这座原址古民居建筑曾是徽商吴天行大宅的组成部分,门楼始建于明代,里面木结构由清朝商人重建。草书作品则出自堂主叶丹奇。“他喜欢书法,坚持了40年。”女主人孙斐斐笑言自己是堂主助理。一楼堂屋、二楼回廊,主人的书画作品陈列琳琅满目,其中不少创作灵感因西溪南而起,可见主人的文化底蕴。二楼有一处题作“奇峰阁”,用来招待客人、喝茶谈话,取自石涛的诗句“搜尽奇峰打草稿”,也包含主人姓名中的“奇”字。“奇峰阁”用叶丹奇书法草稿作为遮阳装饰,飞舞的文字在阳光下优雅、鲜活,逸趣横生。

  乡愁不仅仅是怀旧

  叶丹奇夫妇是老徽州人,在黄山市工作17年,1996年到深圳工作。“这边还有亲人朋友,他们也经常去深圳,因为有乡愁,经常想回来看看。不过,我们刚来这里的时候,到处都是败落的样子。”后来,黄山市“百村千幢”古民居保护利用工程,让叶丹奇孙斐斐夫妇与西溪南结缘,“这是个契机,我们想在有山有水的地方有一座老房子,可以接待深圳来的一些朋友。2009年开始,我和太太着手维修丰乐草堂,也没有请专业设计师,全靠我们自己设计。”就这样,他们从深圳办理提前退休,选择在西溪南安放乡愁。

  叶丹奇夫妇去过国内外不少地方,对徽州文化也有了自己的理解。“我们希望丰乐草堂能中西合璧,体现文化品位、艺术气质,又不失家的温情和现代住宅的舒适感。”叶丹奇夫妇介绍说,进屋地面他们采用了欧式花地砖,把钢琴搬进老宅,天井的效果好似大音箱;楼梯贴上西文旧报纸,营造吧台氛围;室内摆放不少海派老五斗柜,古色古香的长条木桌专用于切磋技艺;三楼三面朝竹林的书法工作室,堂主每日例行关门临帖……“老砖院落可以聚会,屋后有小菜地,还有一间冬日炉桌小酒吧。”他们怀念家乡的过去,热爱它现在,也共同憧憬回归后的未来。

  乡愁带来的新乡贤效应

  就这样,叶丹奇夫妇怀着浓浓的乡愁,成为西溪南最早落户的新乡贤,还陆续带动了一大批外地朋友入住。据不完全统计,经叶丹奇夫妇引进并最终在西溪南投资落户的外来人才有近20位,他们投资修复或盘活古民居20多栋,人均投资500万元左右。

  大部分投资人都是来自深圳某些领域的知名顶尖人才,在西溪南形成了一定规模的新乡贤队伍,其中包括深圳金融专家谷碧宏、王大立,中国著名制片人王莉、中国人像摄影大师周圳、大数据专家向晓鹏、国际抗衰老专家马如彪、LED国际设计师成卓等。

  短短几年时间,近20种业态先后在古民居内焕发生机,实现了在保护中发展,包括书画创作基地、摄影基地、文化雅集场所、民间文化会馆、农事体验、民宿客栈、手工艺作坊、设计工作室、研学基地等;这里的古民居纷纷被修复,徽派风格建筑快速复制,古村落风貌质量大幅度提升。“曾经有多个媒体这样报道‘在西溪南有座深圳村’,后来就有很多地方及机构来这里做调研。”孙斐斐自豪地说道。可见,西溪南新乡贤群体和古村落复苏现象备受关注。

  除了保护古民居,由叶丹奇夫妇俩引流的新乡贤群体直接带来了大量徽派建筑修复的需求,带动了一批闲置的工匠,推动原有传统工艺的重拾。“原来没有这么多徽派建筑,也没有这么多古建专家,现在西溪南古建专家一大堆,之前无用武之地的传统砖工木工手艺,又被操练了起来,可以组团去合肥承包大工程。”

  不仅仅是手艺人,还有烧饭阿姨、服务员、管家等职业也盛行起来,可以说新乡贤群体带动了一整个产业链。“我们请他们来工作,其实是种无形的培训。”叶丹奇夫妇告诉我们,“阿姨开始做的菜很辣很咸,然后我们把广东深圳的一些做菜的方法告诉他们,还有怎么跟客人沟通,因为我们也没有服务员,当时也没有店长这个概念。我们把这里的工匠、管家都带到深圳免费考察学习,让他们去开阔视野,回来以后他们感觉就不一样了。”叶丹奇夫妇说,他们还请村书记考察深圳大芬村、观澜板画村,实地学习村集体经济怎么做强,古建产业怎么做大,回来后很受启发,这是新乡贤群体引领乡村对标深圳发展模式的一种尝试。

  “我们投资扶持本地一个‘90后’创业团队,免费在丰乐草堂办公,把新乡贤的5家民宿外包给他们打理,帮他们对接深圳‘家有良物’电商平台,成功签约为长期供应商,把徽州的冬笋、蜂蜜、烧饼、米酒等20多种特产卖到深圳去。”孙斐斐兴奋地跟我们说道。据了解,这个3人的创业团队,税前年收入已经做到百万级别,月纯利润可达8万元,这对一个青年创业团队来说是非常难能可贵的。

  让新乡贤效应持续发力

  为了适应发展需要,以叶丹奇夫妇为代表的新乡贤群体组建成立了西溪南艺术家联盟,并于2018年在西溪南筹办了极具影响力的国际大提琴艺术节,邀请12所国际知名大学的大提琴手在西溪南枫杨林现场演奏大提琴,同时,还同步举办了西溪南艺术联盟展,展出画家郭晓波、李雨蔓、书画家叶丹奇、雕塑家刘颖等联盟艺术家创作作品。“外国人对油画太熟悉了,对雕塑也太熟悉了,但对书法不熟悉,一看到草书就感觉十分震撼。”此次国际大提琴艺术节不仅是艺术的交流,更是中西方文化的碰撞交融,活动相关报道最高点击量超过2000万,西溪南创意小镇全省月度排名一度跃升第一。

  活动的成功举办,让叶丹奇夫妇信心大增,更坚定了他们扎根西溪南助力乡村振兴的美好愿景。谈起丰乐草堂,叶丹奇认为草堂应该具有推广徽州文化的功能,打造“艺术之乡、文人墨客的聚集地”。“来客到黄山不仅为了美景,也对徽州文化有所了解,草堂往来无白丁,谈笑有鸿儒,这就是我们现在所做的工作。”他告诉我们,万科曾在深圳做了一个大楼盘,把徽州的一座房子用玻璃罩了起来,让大家参观,可见徽文化在国人眼里是有深刻认同的重要地位。“徽文化的魅力,要让外界知道,要不断展示于众人、展示于国际。而我们这些外来人,有这个展示的资源渠道。”他还认为举办徽派古建展,可以吸引更多人关注徽州。2021年9月30日,中国(黄山)首届徽派古建产业发展大会在屯溪成功举办,这已印证了叶丹奇的想法。

  丰乐草堂门口有两块深圳商会和前海商学院的挂牌,女主人孙斐斐望着它们认真地说道,“深圳商会可以成为总部经济对接的通道,而前海商学院可以成为打通教育产业链的入口,这些是我们建议可以作为这里发展的未来模式。一所大学或者是虚拟大学,带来的不仅仅是教育税收,还有人才和发展机遇。”

  如今,丰乐草堂已成为安徽省书协创作基地、草书创作基地,不久后,国家草书委员会也将在此挂牌。丰乐草堂作为叶丹奇夫妇浓浓乡愁的寄托,它不仅仅是一座徽派古建,更是一座助推西溪南乡村振兴的“连心桥”,相信在叶丹奇、孙斐斐这样的新乡贤助力下,西溪南未来可期。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:社会
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
让乡愁成为乡村振兴的“连心桥”
出纳遭遇冒充领导诈骗 民警多方协作追赃挽损
男子入室盗窃 民警迅速捉拿
容留他人吸毒 女子被捕获刑
百鸟亭小学教育集团举行趣味运动会
歙县老旧小区换新颜
黄山日报社会05让乡愁成为乡村振兴的“连心桥” 2021-11-15 2 2021年11月15日 星期一