第06:一周网事·我要说
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~系统升级,已统一解决
~~~现场检查,督促整改
~~~各区县全面开展野猪种群调控工作
~~~设计方案已作变更
~~~需提出申请,公示、报备、审核通过后实施树木修剪
~~~
~~~
2021年11月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
野猪猎捕下半年进展如何?
各区县全面开展野猪种群调控工作

  我要说

  程先生:政府部门下半年野猪猎捕开展得怎样?

  我来办

  市林业局工作人员:9月底,省林业局关于限额猎捕野猪1050头计划下达我市。10月初,我市制定具体计划,下达各区县。目前,各区县正全面开展野猪种群调控工作。

  记者调查

  程先生说,他是徽州区呈坎镇灵山村人,上半年野猪祸害西瓜、玉米等农作物,让村民损失不小。村民采取在地里放喇叭、用铁丝做围栏等措施,收效不大。不仅呈坎,他听说黄山市很多乡镇野猪泛滥,破坏庄稼。村民提议,将野猪繁殖控制在一定范围。政府部门回复,下半年因地制宜开展野猪种群调控。农民兄弟种粮不易,为此他想知道目前调控情况如何。

  市林业局工作人员介绍,今年6月22日,市政府办公室印发的《黄山市加强野猪危害防控工作方案》指出,近年来,随着我市森林生态环境的改善和野生动物资源保护管理工作的加强,野猪种群数量剧增,损害农林作物的事件时有发生,严重危害农林业生产和人畜安全。为防范和减轻野猪对农林业生产和人畜安全的危害,切实维护群众生命财产安全和正常生产生活秩序,根据上级通知精神,我市将组织开展野猪危害防控工作,适时适地适量猎捕野猪,调控野猪种群数量,对野猪造成人身伤害和经济损失的依法依规补偿。由此,我市加强野猪种群监测和预警宣传,各地根据野猪种群分布情况,组织护林员、乡镇林业站和自然保护地巡护人员开展常态化巡护,加强野猪数量和活动监测,尤其加强对野猪活动频繁、种群数量大的重点区域的监测,落实网格化管理责任,及时掌握野猪种群繁殖、活动及危害情况,为上级提供决策依据。在野猪危害严重区域设警示牌,提醒群众避险,组织开展有关培训,倡导以自然村或村民组为单位,轮流到田间地头值班,科学有效驱赶,引导村民将野猪喜食的玉米、花生、林下参、红薯、桃等改种茯苓、瓜蒌等其它作物;因地制宜开展野猪种群调控,区县林业行政主管部门根据实际需要划定野猪狩猎区,禁止在城市市区、乡镇政府所在地、农村居民区、学校、工矿企业、部队营区、军事禁区、机场、省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域、风景游览区及县级以上人民政府划定的禁猎区狩猎,确定野猪狩猎期为每年10月1日至翌年1月31日,其它时间为禁猎期,并实行野猪限额猎捕,区县林业行政主管部门根据野猪资源量提出狩猎区域年度限额猎捕量,逐级报省林业行政主管部门批准,根据批准的猎捕量核发狩猎证。狩猎人员须持区县林业行政主管部门依法发放的狩猎证和市公安机关核发的持枪证,进行野猪狩猎。乡镇政府制定猎捕野猪具体工作方案,明确狩猎队人员组成、人身意外伤害保险、狩猎队管理、狩猎安全、猎获物收取与处置,以及狩猎人员劳务补偿等事项。未成立狩猎队或无狩猎人员的乡镇,根据需要借用本区县内具有狩猎资质的人员成立临时或相对固定的狩猎队,制定相应工作方案。在禁猎区域或禁猎期内,由于野猪数量增加,对农作物和人畜造成危害不得不猎捕的,所在乡镇政府制定临时猎捕野猪工作方案,报县级林业行政主管部门批准,由县级林业行政主管部门组织有关单位进行限时、限量猎捕。

  ·黎小强·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:社会
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
买药刷不了医保卡 连夜反映次日解锁
顶楼管道油烟扰民?
野猪猎捕下半年进展如何?
桥涵限宽不利于小岩公路拓宽
树高遮阳光 居民吁剪枝
建议调整230路公交线路
养猪导致小区臭气熏天
黄山日报一周网事·我要说06野猪猎捕下半年进展如何? 2021-11-15 2 2021年11月15日 星期一