第07:万家灯火
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
何言海棠恨无香

  石羽晗

  海棠是原本便无香,还是有香人未闻?

  白色的云铺满了合肥上空的天幕,高楼大厦在这昏暗的天地中俱是给人一份自心底而起的沉重压抑。我不喜欢这种秋天萧瑟氛围中的压抑,这是一种悲凉的压抑,对于似我这般远离生土,负笈求学的游子来说,这种压抑显得更有冷色调感。我步履匆匆来到离校不远的大唐花市,希望遁入到花草的世界里,暂做一闲人,远离半步之外的闹市和闹市中喧嚣的人群,避入无垠的净土。

  偶遇了一株花中贵妃秋海棠。我看着那一株海棠花很久很久,那青绿的枝干上,墨青的大叶紧紧拥簇在顶端海棠花的周围,海棠花成群地聚在一起,互相衬托着。

  深秋十月近余年,恰是海棠最美时。李清照曾为海棠填词“知否知否,应是绿肥红瘦”,雨欺风压,海棠娇弱,一刹那间,海棠的娇柔妩媚跃然纸上。今日所看到的海棠,却远无风雨下那般可怜姿态,反而更加清雅与空灵。我喜欢兰,因为空谷幽兰暗处生却有十里闻花香的雅气;喜欢松,是因为长松立岩隙却有一树招摇青常在的傲气;喜欢海棠,不是因为这朵朵海棠的妖媚,而是喜欢海棠的不争不夺的静气。张爱玲在《红楼梦魇》中曾写下了此生空余的三恨,其中一恨便是海棠无香。然而海棠何必有香?

  最是萧瑟,最是静谧,秋从无春夏的百花齐放,不用耗费心力争得游人一瞥,也不用招惹到其他花儿有意无意的嫉妒。也不如冬天那般唯有寒梅俏,若说冬天银装素裹的舞台便是苍天赐予寒梅花开凛冬白雪中的天恩,那又何必在冬天亮出艳丽的外装,引人痴驻足,与梅共分一分文墨?

  我越看越喜欢这盆秋海棠,三色的花朵围拢成一片绣球,各有各的神气,却又显得低调谦逊。老板看出了我喜欢这海棠的心思,不知这家店可是因为地理位置的缘故,人来人往的花市竟少有人驻足赏花。我微笑着和老板打了一声招呼,肯定了自己确实喜欢这海棠的心思。

  买还是不买?老板的价格并不贵。我犹豫了一会,最终还是决定买了吧。

  我把这海棠花买回了寝室,放在了阳台上。室友说这海棠花实在是艳丽,居然是三色的,可惜没有花香,就像假花一样。是啊,没有花香的花确实如同针织线绣的假花一样。即便是海棠花中的上品西府海棠也没有花香。然而,没有花香又怎样呢?我还是喜欢海棠花,喜欢她的平凡,喜欢她的低调。

  我心疼没有早些遇上这海棠花。如今已是十一月,马上便临近暮秋了。暮秋的天渐渐气温低了,我担心这海棠花会在一周的时间内一一凋谢,余下一堆青叶,徒增伤情。然而这秋海棠终究是在猎猎冷风中熬了一周的光阴。我莫名地感觉到这缘分的可贵神奇。我向海棠花的泥土中泼洒了一些水珠,一些小小的水珠被泼洒到了叶面上,在晨阳的光照下,显得有些晶莹剔透,十分可爱。我看着这一朵朵海棠花,她们也同样看着我,我们就这么彼此静静地看着对方,思索着这一刻的宁静,这当如“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的感觉一般。

  我没忍住,细嗅了海棠。海棠确无香,但似乎我又闻到了一阵香气。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:社会
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
惊艳“黟西北”
何言海棠恨无香
屋边乌桕树
冬天的怀念
糖桂花
河岸秋色
黄山日报万家灯火07何言海棠恨无香 2021-11-15 2 2021年11月15日 星期一