第08:影像力
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国保巡礼——昌溪员公支祠
员公支祠外景
王茂荫题词“林下清风”横匾
梁柱上的木雕
屋角上的独占鳌头
木牌坊
后进堂

  □吴建平 文/摄

  员公支祠坐落于歙县昌溪乡昌溪村,堂名称寿乐堂,建于清代嘉庆年间,它是吴姓家族的支祠,规模较祖祠小,但建筑艺术极为精湛。

  该祠三进三开间,门厅五凤楼式,立有高大石鼓门墩。中进享堂额枋与开间等长,气势开阔。后进寝堂天井设有消防井,寝堂楼板中开有香火窗,结构独特。门坊木构,四柱三间三楼,宽9.3米,高8米,两侧有护墙,四木柱用靠背石支撑。有月梁、额枋、斗拱,高瓴重脊,八角起翘,关檐板红漆雕花。

  祠堂柱梁全部选用优质柏木,因此当地人称“柏木厅”。祠堂前后三进,正梁长13米,高1米,有徽州第一大双梁之称。天井围栏的十二块石料选用带天然石纹的景纹石,上有山水、花草、雷电等自然生成的图案。

  员公支祠2004年被列为安徽省文物保护单位,2013年被列为全国重点文物保护单位,这是散居全国各地徽州籍吴姓寻根访祖之地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:社会
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
菊花产业 绽放精彩
国保巡礼——昌溪员公支祠
黄山日报影像力08国保巡礼——昌溪员公支祠 2021-11-15 2 2021年11月15日 星期一