第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月16日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
屯溪老街滨江文旅街区呼之欲出

  本报讯 近日,记者在屯溪老街滨江文旅街区施工现场看到,塔吊林立,机器轰鸣,一派繁忙的建设景象。随着项目工程扎实有序推进,屯溪老街滨江文旅街区雄姿初现、呼之欲出。

  街区建设规划之初,黄山市文化产业投资集团因地制宜制定了五大设计理念——传承及保护老街文化,延续街区风貌特色;重视城市肌理,优化绿化空间;重现及活化“河街文化”“码头文化”;打造滨江徽派特色小镇;营造旅游休闲观赏空间——凸显了对“文化”这一黄山经济发展关键词的高度重视。

  “文化保护与经济建设两者互相促进、互相依存。在项目规划中,我们非常注重老街文化的传承与保护,延续屯溪老街的风貌特色,擦亮屯溪老街的历史文化记忆,激发潜藏其中的经济活力。”黄山文投集团相关负责人表示,这份传承与保护尤其体现在新街区对空间的处理上,包括新老建筑空间特色、建筑尺度等多个方面。另外,通过围合不同层次的广场、节点、院落,发挥滨江望水、街巷特色、古巷抵江等资源优势,优化空间格局的同时,让古街文化更有意境美。

  一切规划,最终落点在人与空间的互动。街区采取人性化过渡式空间处理,提供地下层服务通道,把部分存在较大空间需求的商业业态安置于地下室,在地面形成“街”“巷”“院”互生空间模式。可以说,为市民及游客营造一个旅游休闲观赏空间,正是街区建设目标之一。

  “黄山文投与益田有着高度一致的战略愿景,双方在各自领域的深厚沉淀,将在滨江文旅街区项目上形成完美互补。”益田旅游商业集团相关负责人说。

  据了解,黄山文投集团深耕黄山十余年,承担黄山市文化产业发展资源整合、结构调整和战略投资等任务,已形成园区开发、项目建设、投资运营、产业研究等板块多元化布局。益田集团以“引领品质生活”为战略愿景,在核心业务板块旅游商业方面,拥有领先的商业全链条管理与出色的运营能力。

  基于“优势叠加、聚合共赢”战略思维,秉持“优势互补、创新共建”原则,黄山文投集团与益田旅游商业集团强强联合,立足各自核心竞争力,为老街商圈注入新的发展活力,焕活徽州商业文化街区夺目光彩,实现黄山市文旅商业消费市场升级跃迁。   

  ·姚方园 鲍程黄颖·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版
歙县:小菊花托起致富梦
“花经济”带来好“钱”景
黟县:农旅融合赋能乡村振兴
站好校园安全岗
潜口镇:生态环保取得新成效
屯溪老街滨江文旅街区呼之欲出
清洁农机送下乡
“兵王”为爱国主义教育基地揭牌
图片新闻
非遗走天路 文化助振兴
黄山日报综合新闻02屯溪老街滨江文旅街区呼之欲出 2021-11-16 2 2021年11月16日 星期二