第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月16日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清洁农机送下乡

  眼下,正是菊花采收加工的高峰期。歙县农业机械推广中心聚焦群众需求,创新“我为群众办实事”实践载体,把“农机大讲堂”搬到田间地头、加工车间,积极推广新式清洁能源装备,打造“绿色烘花房”,为乡村振兴护好环境。

  “生物质颗粒燃烧机通过自动化控制,基本上是一键启动,只需要调节好机器温度、时间等参数,然后倒入燃料,全程就可以全自动烘制了,最大程度地解放了劳动力……”初冬时节,在歙县上丰乡霞江村的一家菊花烘焙加工厂里,“农机大讲堂”正热闹开讲。农业机械推广中心的工作人员现场为花农们演示生物质颗粒燃烧机的使用方法。伴随着燃烧机的运行,一股熊熊火焰不断蹿起,引得花农们啧啧称叹。

  据介绍,生物质燃料作为一种可再生能源,主要是将锯末、秸秆、稻壳、木屑等废弃物原料,经过生物质颗粒机的挤压制作成颗粒状燃料,再采用半气化燃烧方式,有效地避免了秸秆颗粒在直接燃烧过程中的结渣等问题。

  “原来用煤烘花,每隔两小时就要添加一次煤,如今用上了生物质颗粒燃烧机,加燃料间隔延长到5至6小时,每烘次节省人工成本300元。”江建新是歙县两块田家庭农场的负责人,今年种了10多亩菊花。他告诉笔者,往年菊花烘制是一个大难题,费工费时不说,而且成本也高,如今不仅解放了双手,更保护了环境。“生物质颗粒燃烧机具有升温快、稳温强的特点,烘制出来的菊花颜色、品质更好,也更加清洁环保。据测算,生物质燃料烘制菊花与原先燃煤烧柴相比,二氧化碳、二氧化硫等气体排放量大幅减少,煤炭使用量明显减少。”

  “为引导花农、茶农替换更新新式清洁能源装备,我们推出了‘定额专项补贴’,市级补贴500元一台,县级补助1000元一台,实施叠加补贴。”据歙县农业机械推广中心负责人介绍,今年歙县按照提升一批、改造一批、归并一批、淘汰一批装备办法,全面取代燃煤、柴使用。预计至2022年底,基本完成全县农村茶叶(菊花)初制厂燃煤(柴)替代工程,为乡村振兴保护好环境。

  ·郑建峰·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版
歙县:小菊花托起致富梦
“花经济”带来好“钱”景
黟县:农旅融合赋能乡村振兴
站好校园安全岗
潜口镇:生态环保取得新成效
屯溪老街滨江文旅街区呼之欲出
清洁农机送下乡
“兵王”为爱国主义教育基地揭牌
图片新闻
非遗走天路 文化助振兴
黄山日报综合新闻02清洁农机送下乡 2021-11-16 2 2021年11月16日 星期二