第06:理论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月17日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦产业强、环境美、百姓富 奋力打造黄山乡村振兴新典范

  □ 程寄县

  梦想在召唤,使命催征程。市第七次党代会报告吹响了黄山未来五年发展的冲锋号,拉开了大有可为的黄金五年、黄山崛起赶超的序幕。这份报告是新一届市委班子的施政纲领,描绘了宏伟蓝图,明晰了发展路径,阐述了崛起赶超的黄山之问、黄山之干、黄山之答,回答了黄山崛起赶超的目标是什么、支撑是什么、优势在哪里、路径是什么、保障是什么?让我们重新认识了黄山在全省的定位、刷新了对黄山的认识,进一步增强了实现黄山高质量跨越式发展的信心和决心。

  站在全市农业农村系统的角度,如何领会好市委、市政府意图,学习贯彻落实好市第七次党代会报告精神?就是要在全局中找定位、在大局中见行动,把报告描绘的“十四五”蓝图目标转化为农业农村部门的具体行动,把“五个之城”的建设梦想变成人人共享的现实成果。

  “民族要振兴,乡村必须要振兴”。今后五年,市农业农村局和农业农村系统全体,将紧紧围绕市第七次党代会报告提出的目标任务,以“五个之城”打造为抓手,以乡村振兴新典范为目标,重点聚焦产业强、环境美、百姓富的美丽幸福新农村建设,加快推进农业农村现代化,让黄山的乡村山水人文特色更浓,创新创意高地地位更显,青春活力人气更旺,美丽幸福之感更强。

  一是实施好“六业千亿”计划,促进农业高质高效发展,建设产业强的幸福新农村。围绕徽茶产业,建设“中国名茶之都”,深耕“三大名茶”,升级优化徽茶产业链、供应链、价值链,实现徽茶产业链条最强。围绕中药产业,挖掘“中国御医之乡”精髓,创建“徽五味”道地药材品牌,实现中药产业品质最优。围绕养殖产业,传承“徽州味道”,发展皖南花猪生产基地,创响“中国蜜蜂之乡”品牌,建成7个黄山泉水鱼示范区,打造成全国最大的黄山臭鳜鱼加工基地和流通集散地,实现养殖产业特色最显。围绕林特产业,发展一批三潭枇杷、三口柑橘等最美果园,建设一批徽州香榧、黄山茶油、歙县山核桃等标准化“小产区”,打好“中国特色竹乡”品牌,提高笋竹产品附加值,实现林特产业价值最佳。围绕农旅乡愁产业,依托黄山全域旅游,立足生态、文化、旅游等资源优势,打造“田园徽州、烟雨徽州、村落徽州”品牌,建设一批美丽休闲乡村,实现农旅休闲乡愁最浓。围绕乡村数字产业,积极推进农业物联网推广示范覆盖所有区县,农村电商实现线上网销农产品品类全覆盖、行政村农产品电商服务全覆盖,加快农业大数据创新应用,全市形成以行政村为结点的“三农”服务“一张网”,实现数字乡村赋能最高。

  二是实施好乡村建设“六大行动”,促进农村宜居宜业,建设环境美的幸福新农村。以乡村建设行动为抓手,以美丽经济发展为支撑,以村庄运营管理为核心,以乡村治理提升为保障,围绕“烟雨徽州、田园徽州、村落徽州”主题定位,大力实施村庄建设提质、资源激活利用、田园风情带打造、乡村运营发展、乡村治理提升、村集体经济强村扶弱“六大行动”,不断提升乡村生态宜居环境、宜业宜游品质。到2025年,建成180个左右省级美丽乡村中心村,创建1000个左右美丽宜居村庄,推进50个左右闲置资源激活利用示范村建设,打造40条具有徽州乡土特色的田园风情带,建设100个左右村庄品质高、策划运营好、产业发展优、村级集体经济强的徽州乡村运营品牌,乡村治理体系和治理能力现代化有序推进,10万元以下村集体经济弱村全面消除,村级集体经济强村达140个以上。

  三是实施好“新农人”培育工程,促进农民富裕富强,建设百姓富的幸福新农村。实施“新农人”分类建库工程,通过招才引智、推荐挖掘、本土培育,以致富能人、产业技人、传承匠人、运营达人、乡风贤人、党建强人、帮扶智人、励志农人8类“新农人”为主,明确入库对象和标准,建立动态可更新的“新农人”数据库。实施“新农人”培育培训工程,结合新型职业农民培训、各类技能人才培训等,加强农村电商、产业技能、农业技术等方面培训,力争到2025年完成10000名“新农人”培育培训。实施“新农人”点亮乡村工程,通过各类人才汇聚乡村、农村改革赋能乡村,激活主体、激活要素、激活市场,激发农村发展活力,让农民走上致富增收的“共同富裕路”。

  正如市委书记凌云在市党代会报告中所说:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”在建党百年之际、两个百年奋斗目标交汇之时,全市农业农村系统各级干部将在市委的坚强领导下,认真学习贯彻落实好市第七次党代会精神,以时时在状态、分分抓落实的良好工作作风,全力推进党代会报告提出的建设“五个之城”目标,聚合山水人文精华,以创新创意为引领、崛起赶超为路径,奋力打造黄山乡村振兴新典范和不同场景的“新安山居图”,在高质量发展中促进共同富裕,为加快建设现代化新黄山作出新的贡献。

  (作者系市农业农村局党组书记、局长)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻·广告
   第05版:要闻
   第06版:理论
   第07版:散花坞
   第08版:综合新闻
建设人与自然和谐共生的新安美丽家园
聚焦产业强、环境美、百姓富 奋力打造黄山乡村振兴新典范
融通“四论” 描绘乡村振兴“五线谱”
漫山菊花盛开满地“金”
黄山日报理论06聚焦产业强、环境美、百姓富 奋力打造黄山乡村振兴新典范 2021-11-17 2 2021年11月17日 星期三