第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~市委平安黄山建设领导小组专题会议召开
~~~
~~~我市举行推进县级融媒体中心建设培训会
~~~
~~~
屯溪区:~~~
御前侍卫塔川店:~~~
~~~
~~~(2021年11月17日市政协七届十八次常委会议通过)
厚待优秀民营企业家~~~
~~~围绕“大力实施‘科创+’,推进传统产业转型升级和高新战新产业发展壮大”协商议政
2021年11月18日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
御前侍卫塔川店:
海派文化与徽州风情的完美邂逅

  御前侍卫塔川店在保留外部原有徽派建筑风格的基础上,内部装饰融合了海派民国风,同时结合当代西方文化元素。精心搭配的彩色玻璃、彩色瓷砖、复古吊灯、民国上海老家具、留声机、老海报……进入民宿,浓浓的上海风迎面拂来。

  初冬时节,记者来到黟县塔川。

  塔川的秋色非常特别。这里古树参天,徽派民居错落有致。每到秋季,遍地的乌桕树将大地染得色彩斑斓,与粉墙黛瓦的民居交相辉映,美得不可方物。

  御前侍卫塔川店就静静地安居美景中。

  说到御前侍卫塔川店的诞生,缘于一场美丽的邂逅。

  清雍正四年,御前侍卫舒琏因救驾有功,被御赐一座九檐祠堂。300年时光匆匆而过,祠堂因年代久远早已残破不堪。一次偶然的机会,著名电影人张震燕来到屏山,看到濒临倒塌的御前侍卫祠堂,心生欢喜。于是就买下祠堂,从古村里搜集来老旧木材,并买下另一座残破老宅,把其和御前侍卫祠堂重新整合修缮,形成了现在的御前侍卫精品民宿。

  张震燕是上海人,此前因拍摄电影已多次涉足徽州,对徽州传统文化和乡村美景情有独钟。作为与张艺谋合作过20多年的知名制作人,他有自己独到的艺术理念,在他的巧妙构思下,御前侍卫融合海派文化与徽州风情,带给人一种前所未有的视觉冲击和住宿体验。

  2018年10月,御前侍卫塔川店试营业,这是继御前侍卫屏山店之后的第二家。塔川店延续了屏山店的风格,但细微之处又有所不同。它的主人,是从事外贸业的朱小忠,与张震燕是好友,同样来自上海。

  “我先生喜欢收藏,现在民宿里能看到的老物件,多数是他的藏品。”在御前侍卫塔川店内,朱小忠的爱人邓毅对记者说。

  2013年,朱小忠夫妇应朋友之邀,一起来黄山旅游。当他们来到黟县塔川后,被这里淳朴的民风和美丽的乡村风景深深吸引,而正是这一次美丽的邂逅,唤醒了沉睡于他们心中的“乡村梦”。

  回到上海后,朱小忠夫妇很快决定在塔川打造“第二个家”,也给亲友提供一个休闲度假的理想栖身地。或许正是因为这个初心,才成就了御前侍卫塔川店的精致与舒适。

  “细节处全都是根据自己居住的标准来考虑的。丈夫喜欢民国时期上海的建筑和装饰风格,收藏了很多那时候的建筑材料、老家具等,在打造御前侍卫过程中,存放在仓库的藏品用了很大一部分。”邓毅告诉记者,御前侍卫塔川店装修历时3年,耗资数千万元,在保留外部原有徽派建筑风格的基础上,内部装饰融合了海派民国风,同时结合当代西方文化的元素。酒店建筑面积2000多平方米,共有23间客房。精心搭配的彩色玻璃、彩色瓷砖、复古吊灯、民国上海老家具、留声机、老海报……进入民宿,浓浓的上海风迎面拂来。

  邓毅介绍,为满足各地宾客的饮食习惯,民宿不仅聘请了当地的徽菜厨师,还专门请来上海的大厨推出融合菜。在为各路宾朋做好日常服务之余,御前侍卫塔川店的公共人文空间建设也在不断推陈出新,不定期组织开展绘画写生、朗诵会、摄影沙龙、艺术鉴赏雅集等。

  邓毅说,她和先生每年都来塔川很多次,勤快得如同回娘家。塔川很美、黄山更美,他们希望用心打造的这方家园,能成为更多人心中的一方美好。

  ·钟 伟·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:要闻
推动平安黄山建设迈上新台阶
小黄姜铺就乡村振兴“黄金”路
加快推进媒体深度融合发展
游客迷路被困牯牛降 深夜搜山7小时获救
落叶不扫 留住秋意
金融活水为新型农企“解渴”
海派文化与徽州风情的完美邂逅
我市银担“总对总”助力企业发展
中国人民政治协商会议第七届黄山市委员会常务委员会人事任免名单
我市发放徽商服务卡
市政协召开七届十八次常委会议
黄山日报综合新闻02海派文化与徽州风情的完美邂逅 2021-11-18 2 2021年11月18日 星期四