第03:时事·专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~一批长期致力“卡脖子”技术攻关的专家当选
~~~——论学习贯彻党的十九届六中全会精神
~~~审议《国家安全战略(2021-2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》 中共中央总书记习近平主持会议
~~~
中共中央发出通知~~~
~~~
~~~
~~~
2021年11月19日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2021年两院院士增选结果揭晓
一批长期致力“卡脖子”技术攻关的专家当选

  新华社北京11月18日电(记者张泉、胡喆)中国科学院、中国工程院18日公布2021年院士增选结果,分别选举产生中国科学院院士65人,中国工程院院士84人,一批长期奋战在国家重大工程、“卡脖子”技术攻关中的杰出专家当选。

  新当选的中国科学院院士中,数学物理学部12人,化学部11人,生命科学和医学学部10人,地学部9人,信息技术科学部10人,技术科学部13人,平均年龄57.4岁,5位女性科学家当选。

  据介绍,本次院士增选中,通过特别推荐评审机制,国防和国家安全领域有5人当选中国科学院院士,新兴和交叉学科领域有3人当选。增选后,中国科学院院士队伍结构得到进一步优化。

  新当选的中国工程院院士平均年龄58岁,6位女性科学家当选。中国工程院有关部门负责人介绍,本次院士增选中,中国工程院强化国家战略需求和重大贡献导向,坚持“四个面向”,重视候选人在重大工程、“卡脖子”技术等国家战略需求领域的贡献。

  如中国载人航天工程空间站系统总设计师杨宏、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风、核物理工程技术专家胡晓棉、电网特高压技术专家饶宏、微创手术机器人领域技术专家王树新等当选中国工程院院士。

  与此同时,一批长期坚守在东北老工业基地和西部边远地区的杰出工程科技专家当选。新当选的中国工程院院士中,来自东北老工业基地和数十年扎根云南、广西、甘肃、宁夏、新疆等地区的有12位。

  此外,2021年院士增选还选举产生中国科学院外籍院士25人,中国工程院外籍院士20人。本次增选后,中国科学院共有院士860人,外籍院士129人,中国工程院院士总数为971人,外籍院士111人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:综合新闻·广告
《习近平法治思想学习纲要》出版发行
习近平《让开放的春风温暖世界——在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》单行本出版
2021年两院院士增选结果揭晓
增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着
中共中央政治局召开会议
商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长
部署党的二十大代表选举工作
唐模村:项目建设快马加鞭,乡村振兴马不停蹄
贵州首次开行整列中欧班列
潜口镇:东山铺就产业幸福路
黄山日报时事·专题032021年两院院士增选结果揭晓 2021-11-19 2 2021年11月19日 星期五