第03:时事·专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~一批长期致力“卡脖子”技术攻关的专家当选
~~~——论学习贯彻党的十九届六中全会精神
~~~审议《国家安全战略(2021-2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》 中共中央总书记习近平主持会议
~~~
中共中央发出通知~~~
~~~
~~~
~~~
2021年11月19日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
唐模村:项目建设快马加鞭,乡村振兴马不停蹄

  完成后坞窑至东山生产道路及水渠修建项目,解决村民出行和生产困难;利用古村落保护资金完成石桥头安置新村两个停车场以及七天井西侧道路提升,解决村民游客停车问题;对土地塘生产道路两处破损,唐模至后坞窑大公塘一处道路破损进行修复;积极推进电改项目,唐美自然村污水改造及后坞窑、和善塘、唐美、胡村等自然村的人居环境整治项目……近日,记者来到徽州区潜口镇唐模村采访,所见所闻令人欣喜。

  唐模村,始建于唐朝,距今已有1000多年历史,是徽州古村落水口园林建设的典范,该村集水口文化、徽派园林、江南水街于一体,以“地灵三国宝、人杰三翰林”闻名遐迩。村内现存省级文物保护单位4处、清代祠堂4处、清代民居100多幢以及水街、古树、古桥等人文自然景观,先后被确定为中国历史文化名村、中国水口园林第一村、中国乡村旅游模范村、全国文明村、国家生态文化村等,荣登“2017中国最美古村落”榜单。

  据介绍,唐模村地处潜口镇东南部,总面积4平方公里,耕地1560亩、集体林场1575亩,辖17个村民组、446户、1536人。村主要收入来源是旅游、茶叶、水稻及劳务外输。近年来,该村始终坚持发展乡村旅游思路不动摇,把发展壮大村级集体经济与乡村旅游、徽州古建筑保护利用有效结合,强化古村落资源开发、存量盘活,走出了一条特有的乡村振兴路。2020年,村集体经济收入实现55.85万元,其中经营性收入55.46万元。村民主要以外出务工和本地就业为主,2020年农村常住居民人均可支配收入1.91万元。

  为推进村级产业发展,促进乡村振兴,今年来,唐模村全面推行“一村一策”产业项目建设,为发展壮大村级集体经济注入强大动力。

  围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,该村利用区位优势、资源条件等,学习借鉴潜口、东山等村的产业发展强村经验,对全村17个村民小组进行摸底,制定统一可行的实施方案,尝试以村“两委”为带路人,广大村民参与的集体经济模式,推动村级集体经济提质增效。通过开展各类技术培训,组织外出参观学习,使广大支部成员掌握各类科学技术,开拓视野,并借助政策扶持、技术引导、项目带动、资金帮扶等形式,切实增强党员、村干部的带头致富能力。依托唐模5A景区,做好夜游唐模项目,将旅游与文化、非遗、体育、农业、教育、研学、大数据等有机结合,走文化旅游产业化融合发展之路。持续推进景区人居环境整治,对景区内水街两侧及河道进行整体清淤,改善整体卫生环境,提升景区形象。突出规划,引领古村落保护利用和开发,在立足村情、尊重民意的基础上,科学编制村庄建设规划、村庄布点规划和中心村建设规划,深入挖掘村庄历史文化底蕴。整合古村落保护资金,加大对村内基础设施、祠堂、部分古民居等修缮工作。全面营造旅游发展氛围,努力提升旅游服务品质,大力发展乡村旅游民宿接待,提升旅游团队接待能力,规范旅游景区商户文明经营,营造良好的旅游发展环境。

  ·钟 伟·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:综合新闻·广告
《习近平法治思想学习纲要》出版发行
习近平《让开放的春风温暖世界——在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》单行本出版
2021年两院院士增选结果揭晓
增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着
中共中央政治局召开会议
商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长
部署党的二十大代表选举工作
唐模村:项目建设快马加鞭,乡村振兴马不停蹄
贵州首次开行整列中欧班列
潜口镇:东山铺就产业幸福路
黄山日报时事·专题03唐模村:项目建设快马加鞭,乡村振兴马不停蹄 2021-11-19 2 2021年11月19日 星期五