第03:时事·专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~一批长期致力“卡脖子”技术攻关的专家当选
~~~——论学习贯彻党的十九届六中全会精神
~~~审议《国家安全战略(2021-2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》 中共中央总书记习近平主持会议
~~~
中共中央发出通知~~~
~~~
~~~
~~~
2021年11月19日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
潜口镇:东山铺就产业幸福路

  “这段时间,我都在田里给村里挖藕,每个月能挣到3000多块钱,日子过得越来越有盼头了!”近日,在徽州区潜口镇东山村,村民叶高峰站在藕田埂上,高兴地说起东山村产业富民的事情,喜笑颜开,“村里发展产业,我们没有外出的村民都跟着沾光!”

  叶高峰现年50岁,其妻子因受到刺激而发生智障,当时孩子还在读小学,一家人全靠他在工地上打零工过生活,日子过得紧巴巴。妻子发病后,他不得不返回家中照顾妻子,孩子上下学也需要他接送,一时间他感到生活特别艰辛。好在党的好政策如春分一般吹拂着这个家庭,政策兜底,让他家获得感明显增强。同时,勤劳的叶高峰搭上村里大力发展产业,促进乡村振兴的便车,对村集体农业产业作物的管护、施种等都能从中受益,并在家门口实现了稳定就业。“近年来,我们充分发挥村党组织产业发展的领导者、推动者和服务者作用,着力解决村级集体经济薄弱、发展缺门路、农民增收渠道不阔等问题。”潜口镇东山村党总支部书记毕赛男告诉记者,如今,围绕打造“田园徽州、多彩东山”目标定位,东山稳固提升现有的烟叶、小香薯、猕猴桃、中草药、泉水米等传统产业,做优做深莲藕产业,打造“藕遇东山”品牌,推进农产品与文化创意、品牌打造相结合,推进农旅、文旅融合的发展思路,编制村庄发展规划。在持续加大对现有产业园区管理的同时,谋划实施产业项目,投资230万元,建成110亩莲藕种植基地,开设农超对接直通车,推行订单农业,“藕遇东山”品牌影响力进一步扩大。规划投资建设经果林提升和老供销社综合产业体项目,为经济发展提供强力支撑。同时,推进特色发展促升级。按照“头尾相接”“延链补链”的思路,夯实特色产业基地,稳步推进小香薯和藕粉精深加工,着力打造“花开半夏、藕遇东山”等休闲农业品牌,发展乡村旅游。目前,东山村已获批2021年市级休闲农业与乡村旅游“一村一品”专业示范村。

  如今,随着徽州区潜口镇乡村振兴项目和城乡人居环境提升行动的持续统筹推进,东山村的村容村貌焕然一新,一个“环境优美、产业兴旺、乡风淳朴、农民富裕”的美丽乡村新画卷徐徐展开。

  ·姚大盛 文/摄·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:综合新闻·广告
《习近平法治思想学习纲要》出版发行
习近平《让开放的春风温暖世界——在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》单行本出版
2021年两院院士增选结果揭晓
增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着
中共中央政治局召开会议
商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长
部署党的二十大代表选举工作
唐模村:项目建设快马加鞭,乡村振兴马不停蹄
贵州首次开行整列中欧班列
潜口镇:东山铺就产业幸福路
黄山日报时事·专题03潜口镇:东山铺就产业幸福路 2021-11-19 2 2021年11月19日 星期五