第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市七届人大常委会召开党组扩大会议~~~肖善武主持会议并讲话
~~~
市政协党组及机关党组理论学习中心组学习会召开~~~
~~~
~~~
~~~
亮点纷呈 嘉宾云集~~~
~~~
2021年11月20日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奔赴徽派古建产业的“星辰大海”
樊成柱/摄

  近年来,我市深入挖掘徽州古建文化、美学价值,统筹发展规划、设计、研发、施工、材料等产业,加快构建以营建为牵引的全产业链,徽派古建产业正逐渐成为我市“产业担当”,在“星辰大海”里创造未来。

  赴古建产业战略联盟十个城市之一的金华市考察学习,对接东阳市古建企业;抵达上海与英国皇家建筑师学会负责人商讨古建产业发展事宜;与上海建科集团股份有限公司签订战略合作协议……连日来,黄山古建人马不停蹄,积极放大首届徽派古建产业发展大会效应,发挥古建产业战略联盟作用,不断加强联盟城市间协会、商会和企业交流合作。

  千百年来,智慧的徽州人创造了灿烂的历史文化,积淀了丰厚的文化宝藏。置身其中,一草一木、一砖一瓦都彰显着深厚的文化底蕴。

  根植这一方沃土,近年来,我市积极探索徽派古建筑保护利用新路径、新模式,深入挖掘徽州古建文化、美学价值,统筹发展规划、设计、研发、施工、材料等产业,加快构建以营建为牵引的全产业链,徽派古建产业正逐渐成为我市“产业担当”,在“星辰大海”里创造未来。

  想要发展徽派古建产业,必先摸清资源底牌。

  全市目前拥有世界文化遗产2处(黄山风景区、西递宏村),全国历史文化名城2处(歙县、黟县),名镇名村名街24处,中国传统村落271个。

  据不完全统计,全市有从事古建产业相关各类企业200余家,2020年产值约12亿元,其中有古建筑工程专业承包资质建筑业企业67家、有文物保护工程施工资质企业55家;有徽州木、石、砖、竹雕、青砖青瓦、泥塑等构配件生产企业90余家。有徽州三雕、竹雕和徽派传统民居营造技艺国家级非遗传承人7人,省级非遗传承人19人,市级非遗传承人139人,古建工匠1.3万余人。

  如何以“文化活态传承”延续古建筑活力?如何发展特色产业,把徽派古建产业打造成新的经济增长点?

  历史的“脉”要留,文化的“魂”要突。全市11个历史文化街区、4052处历史建筑全部挂牌保护,对26个国家级和省级历史文化名城名镇名村和11个历史文化街区开展保护规划编制。建立徽派建筑数据库,对全市范围内各时期徽派古建筑物(构筑物)数据化采集,目前已完成徽派建筑数据库前4期项目验收,收集8037处建筑基本信息资料。活化利用历史文化街区,保护修缮濒临坍塌的徽派历史建筑,打造成城市更新示范点、徽州文化展示点、文化旅游经济发展增长点。

  传统村落传承着中华民族的历史记忆,维系着最为浓郁的“乡愁”。2009—2013年,我市投资60亿元开展“百村千幢”工程,对全市101个古村落、2座古城、4个古镇、9条古街和1855幢古民居等挂牌保护。2014年以来,持续对空间形态4类116处古建筑全面保护利用,截至目前完成投资44.16亿元。

  (下转第四版)  (上接第二版)我市有271个村落列入中国传统村落名录,占全国3.97%、在全国地级市中位列第二。目前,前四批92个中国传统村落保护发展项目已基本建成,完成率100%,完成投资2.76亿元。2020年6月,我市成功列入全国传统村落集中连片保护利用示范市,争取国家补助资金1.5亿元。

  产业于区域而言,是底色亦是未来。在徽派古建产业高质量发展的路上,我市填平效率洼地,打通产业梗阻,扎实推动行业质量变革、效率变革、动力变革,激发行业发展“新动力”。

  2020年2月,市政府印发《黄山市推进重点产业高质量发展工作方案》,将建筑业列为全市经济高质量发展主攻方向的14个重点产业之一,在重点产业高质量发展工作要点中,明确提出要做强特色产业,打响徽州古建品牌;

  2020年9月,市政府建立重点产业链链长工作机制,将徽派古建筑产业列为全市经济高质量发展主攻方向18个产业链之一,由市长担任总链长,分管副市长担任分链长,高质量推动徽派古建产业发展;

  2021年4月,市政府印发《关于促进徽派古建产业高质量发展的实施意见》,提出构建徽派古建产业链,着力打造古建营造、古建修缮、古建构件配件、文创装饰产品四个产业板块,明确未来3-5年徽派古建产业发展目标和重点任务……

  站在新起点,我市将以徽州文化生态保护区建设为统揽,一手抓古民居、古村落等物质文化遗产保护,探索徽派古建筑保护利用新路径、新模式和新机制;一手抓“徽州三雕”、徽州传统木结构营造技艺等非物质文化遗产传承,持续深化与高校院所等战略合作,加强徽州传统建筑技艺挖掘提升。

  深入实施徽匠振兴工程,开展徽州工匠评选,推动建立古建技艺大师新型师徒关系,规划建设“非遗技艺学院”,加快建设集教学科研、人才培养、创新创业于一体的徽派建筑产业实训基地,着力打造一支高素质、高技能的现代徽匠队伍。

  建平台强载体,加快建设徽派古建产业园区,积极搭建华东传统建筑构配件等线下交易市场;抓创新促融合,鼓励企业加大研发力度、优化工艺设计、丰富产品品类,推动产业融合发展,加快构建徽派古建产业发展生态圈;壮龙头扩规模,组建成立做大做强徽派古建产业集团,加快培育一批古建龙头企业。

  依托建筑领域国内外知名高校院所、学会、协会、商会和外地大型古建企业,针对性开展“双招双引”并与大企业交流合作。抢抓“一带一路”和长三角一体化、中部地区高质量发展机遇,积极向市外、省外乃至国外开拓古建市场、承揽古建工程,进一步带动徽派古建产业发展。

  千帆竞渡、百舸争流。在“新时代古建产业从黄山再出发”的嘹亮号角声中,我市徽派古建产业发展的巨轮风帆正劲,稳步前行。·汪 悦·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:时事
   第05版:第三届黄山发展大会特刊
   第06版:第三届黄山发展大会特刊
   第07版:第三届黄山发展大会特刊
   第08版:第三届黄山发展大会特刊
   第09版:第三届黄山发展大会特刊
   第10版:第三届黄山发展大会特刊
   第11版:第三届黄山发展大会特刊
   第12版:第三届黄山发展大会特刊
确保全会精神学深学透落地落实
徽菜产业大步挺进“双百亿”
路海燕主持会议并讲话
奔赴徽派古建产业的“星辰大海”
黄山学院教师应用能力发展工作站成立
图片新闻
第三届黄山发展大会抢先看
本版责任编辑
黄山日报综合新闻02奔赴徽派古建产业的“星辰大海” 2021-11-20 2 2021年11月20日 星期六