第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~深圳人才集团、深圳市人才联合党委与市委党校签约“红色教育基地”并授牌
让“老居民”享受“新生活”~~~
~~~我市餐厨垃圾治理工作显成效
从“有水喝”到“喝好水”~~~
上海华氏大药房黄山总店:~~~
~~~黄山区抓好冬季蔬菜生产
~~~
~~~
黄山供销农村资金互助社2.4亿元~~~
~~~
2021年11月24日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山供销农村资金互助社2.4亿元
为“两条鱼”注入金融活水

  本报讯 近日,黄山供销农村资金互助社相关负责人告诉记者,截至目前,资金互助社累计为“两条鱼”(黄山泉水鱼、黄山臭鳜鱼)产业发放互助金借款约2.4亿元。

  据了解,“两条鱼”产业在发展过程中面临着同样的融资难题。黄山泉水鱼备受当地市民和游客青睐,泉水鱼养殖户看见市场需求后,急需资金扩大养殖规模,但缺少金融机构所需抵押物。黄山臭鳜鱼作为特色徽菜在黄山市实现了产业化发展,但臭鳜鱼产业存在季节性要求,因收购时间集中,加工企业在特殊时间节点需要大量资金。

  为了解决“缺乏抵押物导致融资难”问题,近年来,黄山供销农村资金互助社通过市供销社平台,在“两条鱼”产业链上下功夫,提供特色融资方案,激发生产、供销、信用“三位一体”流通活力。

  2016年,黄山市供销社牵头,联合6家专业合作社、4户养殖户和1个贫困村集体成立社有资本控股有限公司,按照“公司+合作社+养殖户”模式,构建产销利益链,风险共担,信用共享,满足了泉水鱼产业发展资金需求。目前,养殖区域覆盖我市两区四县,共有鱼池(塘)近9000个。

  为了支持有一定规模、质量稳定、诚信经营的臭鳜鱼加工企业,资金互助社通过鲜鳜鱼质押、政银担、与银行配套等方式,为加工企业“量身定制”借款方案,提供收购、加工、仓储、销售全链条服务,在收购季节为企业提供资金支持,解决鲜鱼收购期资金需求大的问题,盘活鳜鱼库存。同时,加工企业在质押期间无需传统抵(质)押物提供担保,借款费用低于一般存货质押费用,大大增加了资金流动性,有利于企业实现产业化发展。2016年4月,黄山供销农村资金互助社开发“货易借”借款产品,累计向全市1家知名臭鳜鱼企业及关联企业发放互助金借款6892.422万元,帮助企业每年在鳜鱼价格低谷期能大量采购原料,节约企业资金成本,提高企业经营收益,并为社会提供、创造了百余个工作岗位,解决了部分农村劳动力就业问题,实现合作共赢,取得了良好的社会效益。

  黄山供销农村资金互助社为解决“两条鱼”产业发展资金需求,充分发挥自身产、供、销一体的产业链优势,创新担保方式,在“两条鱼”产业链中实现信用合作,有效解决涉农企业融资难题,最大程度释放企业产能,同时由面到点渗透到基层,积极发挥龙头企业、合作社、养殖户等新型经营主体的引领带动作用。

  如今,“两条鱼”产业已走出黄山,产品远销全国各地,不仅带动传统特色产业走上供销“合作化”道路,还带领山区养殖户实现脱贫致富、创收增收。  ·王安宁 鲍程黄颖·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:公益广告
   第05版:文化艺术
   第06版:长三角
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
推动教育培训工作高质量发展
屯溪区老旧小区改造以“新”换“心”
日均收集处理餐厨垃圾85吨
徽州区农村饮水安全达标率100%
打造放心消费标杆
“菜篮子”供应有保障
电力助力 茶油飘香
图片新闻
为“两条鱼”注入金融活水
扫码关注
黄山日报综合新闻02为“两条鱼”注入金融活水 2021-11-24 2 2021年11月24日 星期三