第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月06日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
歙县两万多亩“三潭枇杷”渐黄

  本报讯 一江新安水,万重枇杷山。立夏时节,歙县时令水果“三潭枇杷”陆续进入成熟期。5月4日,歙县新安江畔两万多亩“三潭枇杷”渐黄,空气里弥漫着枇杷的清香。

  “5月10日之后就要陆陆续续开园采摘了,5月20日前后应该是采摘的高峰期。”方五一是歙县坑口乡金龙潭村的枇杷种植户,有七八亩枇杷林。他告诉记者,枇杷是当地重要的经济作物之一,几乎家家户户都有枇杷园。经过多年的品种改良,加上今年前期光照、温度适宜,枇杷长势喜人。“今年枇杷产量是这几年最高的,像我家去年卖了差不多一万块钱,今年要是销路好的话,肯定能增收。”

  枇杷是老幼皆宜的益果,具有润肺、止咳、平喘等功效。“三潭枇杷”因产于新安江畔歙县漳潭、绵潭和瀹潭村而得名,独特的江畔小气候使得当地枇杷不仅皮薄肉厚、鲜美多汁,而且味道甘甜、清香爽口,备受市场青睐。每年枇杷成熟的季节,各地采摘尝鲜的游客纷至沓来。

  据了解,目前歙县“三潭枇杷”种植面积约为2万亩,有大红袍、光荣、朝宝、白沙等20多个品种。今年枇杷迎来丰产年,预计年产量在8000吨左右,采摘期将持续到6月份。

  “今年产量是高的,但受疫情影响,销售情况是果农最担心的事。”歙县深渡镇漳潭村果农张宪华坦言。由于枇杷对贮藏和运输的要求较高,当地果农除了自己采摘零售外,主要依靠乡村采摘游、商超订单等方式出售。眼下,果农一方面加大套袋等精细化管理力度,一方面在产区沿线搭起了应季临时销售点。

  与此同时,当地政府正依托旅游惠民政策、商企消费认购、枇杷园体验采摘、枇杷摄影展示等系列活动,同时借助线上电商平台、直播、旅游产品促销等方式,搭建产、销、运对接合作平台,拓宽果品销售渠道,助力果农“战疫”增收。 ·凌利兵 郑建峰 戴岩·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:公益广告
2022年市直部分事业单位公开招聘
歙县两万多亩“三潭枇杷”渐黄
推进自然资源资产审计守护绿水青山
黟县“五黑”产业从粗放走向精致
油菜机收 降本增效
用青春浇灌黄山沃土
祁门县“信易贷”为企业释放发展潜能
志愿服务我在岗
优化劳动力市场监管 打造一流营商环境
黄山日报综合新闻02歙县两万多亩“三潭枇杷”渐黄 2022-05-06 2 2022年05月06日 星期五