第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月09日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
茶香竹铺 惊艳之变

  □ 本报记者 朱西敏 祁俊

  一株银杏,伫立在歙县三阳镇竹铺村徽杭古官道旁,在暮春的轻风中摇动着绿色的树叶;一架水车吱呀呀地随着水流转动,诉说着巨变中的竹铺故事。

  “美丽乡村建设一定要找准乡村的灵魂,让每个村子都形成自己的鲜明IP。对竹铺村而言,‘竹子’和‘大方茶’就是最大的IP!”三阳镇党委书记江焘介绍说,竹铺村在美丽乡村建设过程中,围绕该村是中国十大名茶“老竹大方茶”原产地这一特色,围绕“竹子、老竹大方茶、千年铺递、徽杭古官道”这一主线,对标烟雨徽州、田园徽州、村落徽州的新安山居图,精心编制建设规划,以工业思维抓好乡村建设每一个细节,设计独特新颖的村庄logo,打造“茶香竹铺”鲜明IP,确保资金使用效益最大化,为未来乡村产业发展奠定坚实基础。

  “我们在美丽乡村建设中以实用性、普惠性、美观性、落地性为着力点,精减慎加,而且想方设法让老百姓参与进来,将有限的资金用在刀刃上,用最小的投入做了美丽乡村建设这件大事。”村党支部书记、村委会主任潘志江说。

  “搞美丽乡村建设,千万不能‘干部干、群众看’。”潘志江说。为了充分发挥群众的智慧,竹铺村村“两委”用最短时间成立了“美丽乡村建设理事会”,以见多识广的新乡贤和村里年轻人为主力,通过外出学、上网学,听取专家指导,吸纳村民意见,在一次次“户主会”的讨论中为美丽乡村建设明晰了路径和方向:充分挖掘当地厚重文化积淀,以生态宜居为目标,不搞大拆大建,巧用创意、因地制宜,以“绣花功夫”进行“微改造,精提升”,利用农村边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地等见缝插绿,力争“种出生态、种出财富、种出文化”。

  在镇村干部群众的共同努力下,竹铺村开启了“惊艳之变”:闲置的祠堂整修成了全县第一个集村史馆、农耕馆、特色农产品馆、新时代文明实践站为一体的乡村振兴馆,废弃的猪栏改成了“月亮湾”休闲广场,杂物废墟推平建起了大方茶凉亭,河边乱堆处改造成了村民休闲乘凉的“小宝岛”,旧磨盘作茶桌、旧农具作装饰,用立体画还原旧时老建筑,空白的院墙上挂上了与“竹”有关的藏头诗,路边石头码放整齐后绘上了当地非遗特色“傀儡戏”脸谱,已倒塌并废弃的众屋摇身一变成了富有童趣的老宅迷宫……一个个独具巧思的节点打造,不仅突出了地方特色,也让游客切实感受到乡土气息。走在竹铺村内,移步换景间,古民居、古徽道、古树木和“微景区”相得益彰,真正实现了“一步一换景、处处可打卡”。 (下转第二版)  (上接第一版)乡村的诗意生活不仅要有美景,还要有“烟火气”。“建设美丽乡村是一项长期任务,既要建得好、管得住,更要运营好。”江焘说。竹铺村早在美丽乡村建设之初,就为后续的运营维护想好了“后招”:对标江浙地区的“未来乡村”打造模式,坚持机制化保障、市场化运营,用制度约束巩固美丽乡村成果,以市场营销扩大品牌效应。一方面,竹铺村坚持强化党员日常监督管理机制,大力推行农村党员管理“十二分”制模式,引导农村党员积极发挥作用;建立村民社会保障和文明乡风长效机制,把“村规民约”写上墙、发到户,形成共创文明乡风的良好氛围。另一方面,探索“政金企村”的合作模式,创新设计创意村标,培育乡村工匠,吸引更多外出能人回乡创业,谋划多种农事体验等等,以茶产业为底色,打造休闲农业、乡村旅游新业态,做好美丽乡村可持续发展后半篇文章。

  徽州的乡村就像是一座尘封的宝库,乡村的生态价值、文化价值正散发着无穷魅力。如今的竹铺,正以“惊艳之变”重新定义新时代的乡村生活,走向乡村振兴的美好未来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:时事
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
黄山区构筑人才高地 澎湃创新动能
市人大代表建议和政协提案交办会召开
关于黄山市全域全国文明城市创建4月份“月考评”情况的通报
“90后”女大学生回村任支书
把主题党日搬到田间地头
黟县积极探索服务型市场监管模式
图片新闻
茶香竹铺 惊艳之变
图片新闻
黄山日报综合新闻02茶香竹铺 惊艳之变 2022-05-09 2 2022年05月09日 星期一