第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~——我市赴上海开展文旅推介暨“双招双引”活动侧记
钱三雄来我市~~~
孙勇督导突出生态环境问题整改工作时强调~~~
~~~
~~~孙勇与王鹏、陈全一行举行工作会谈
优化环境 精准招商~~~
~~~
~~~
2022年08月02日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海上劲吹黄山风
——我市赴上海开展文旅推介暨“双招双引”活动侧记

  □ 本报记者 舒 俊

  风从山上来,风在海上吹。潮在海上涌,潮在时代荡。

  滔滔黄浦江,见证着上海这座现代化大都市的创新与飞跃;清清新安水,畅述着黄山创意创新、崛起赶超的热望与追求。

  7月29日至30日,市委市政府主要负责同志率分管市领导和市直相关部门负责人赴上海,开展文旅推介暨“双招双引”活动。短短一天半时间,走访新闻媒体、会见各界嘉宾、开展文旅推介、实地考察企业,各项活动安排得满满当当。天气恰巧,30日一场清凉的夏风邀携着一场清凉的夏雨问候申城,让炎热的大都市充满凉意、迸发生机。上海的朋友戏说,这是从黄山刮来的风吹来的雨,预示着”山海之约”必有“山海之兴”。一路走来,海上劲吹黄山登高望远、借海扬帆的创新之风,展现了黄山开放共赢的诚意,涌动着黄山人干事创业的激情。

  山海之约 再续新情缘

  黄山和上海,一个靠山、一个临海,两座城市山海相望、心手相连。在长三角一体化高质量发展的浪潮下,“一万名知青、十万亩大山”的“山海之约”越走越亲。

  我市先后与杨浦区、奉贤区签订了战略合作协议,沪上名企纷纷投资黄山,黄山已成为上海人出游的重要目的地,上海已成为黄山重要的客商来源地。今年上海发生疫情,黄山先后派出医护和检验人员三度出征、驰援上海,众多在沪黄山籍人士主动参加徽骆驼支援队,同心守“沪”,续写了“比山高比海深”的新时代山海情。

  与此同时,走过第37个年头的沪上最大规模青少年足球赛事——新民晚报杯,也在2021年第一次来到黄山。今年,新民晚报暑期中学生足球赛黄山赛区的比赛将于8月初在我市启动。以足球为名发起的这场“山海之约”,令两地之间的链接愈发紧密,更添一分活力。

  今年初,无论是国家“十四五”文旅发展规划,还是安徽文旅发展规划,都把黄山作为重点旅游城市、国际旅游城市,尤其是皖南国际文化旅游示范区规划提出“大黄山”概念,成为黄山未来发展的重要支撑。今年春天,外交部先后在黄山屯溪举办74场国家主场外交活动,黄山“国际会客厅”影响力持续提升。

  国际黄山离不开国际表达。黄山是一座新闻富矿,是展示当代中国的最美窗口。如何借力上海新闻单位国际视野的传播优势,以新的表达讲好黄山故事,助力黄山城市品牌形象提升和高质量发展,是双方反复探讨的问题。

  解放日报、新民晚报作为拥有悠久历史、具有广泛传播力和影响力的大报,踩着历史的足迹积极讲述黄山故事、传播黄山声音、提升黄山形象,与黄山之间有着紧密连接的无形情感纽带。上海报业集团是媒体融合发展的典范,旗下的新闻媒体长期与黄山保持着良好的沟通合作,推出了系列重磅报道,充分展示了一个立体真实全面、可亲可爱可敬的新黄山。

  凌云在走访考察时表示,当前,省委省政府明确以“大黄山”为核,打造生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地,希望与各方进一步深化合作,借力大报平台优势,链接国际资源,把黄山更好地推向世界。各新闻单位主要负责人皆表示,黄山文旅资源丰富,优势无可比拟,期待在文化创意、体育赛事、生态旅游、长三角一体化发展等方面继续合作,让更多的黄山故事飞入寻常百姓家。

  合作交流 再交新朋友

  “双招双引”是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的动力源泉。在上海这座中国经济的中心城市,“双招双引”招什么?放大“飞地”优势,突出精准招商,加强以商引商,是此次沪上之行的题中要义。

  由老上海石库门弄堂改建而成的建业里嘉佩乐酒店,红砖青墙落地大木门窗,融合了海派文化的摩登优雅与西方现代的自然时尚,一簇簇鲜艳的凌霄花爬满墙头,灿然了一整个夏天的浪漫。与此不同的是,徽派建筑的精典黑白和青绿山水构成了一幅绝妙的图景,蕴涵了深厚的文化和美学体验,这也是黄山最令嘉佩乐酒店集团中国区总裁梅萍感兴趣的“吸睛”点。

  “‘一条’最擅长说好中国故事,拍摄的《IT夫妇在黟县南屏打造梦幻荒野花园》《开在祁门桃源的上海三联书店》等都成为爆款短视频,期待与黄山美美与共,向全世界展现黄山的美。”上海一条网络科技有限公司负责人表达了和黄山合作的意愿。成为资本管理合伙人顾蒙特表示,8月份他们将去黄山实地考察,尽快推动项目落地落实。

  上海城投与黄山城投五年来合作成效明显,促成了黄山高新区在上海湾谷科技园设立“反向飞地”,高铁CBD项目成功签约凯悦酒店、常州恐龙人俱乐部入驻黄山,目前正积极对接引进上海优质教育和医疗资源以及主题亲子乐园等,全面提升黄山城市能级。座谈中,上海城投(集团)有限公司党委副书记、总裁陈庆江对黄山发展充满信心,表示将一如继往深耕黄山,持续打造更多精品项目。对于上海城投提出的规划设想、存在问题及建议,凌云孙勇表示,将组建专班,加大力度,和上海城投一起推进项目落地,希望上海城投发挥优势,链接更多优势资源,导入更多优质项目,助力“大黄山”建设。

  在沪期间,凌云孙勇一行会见了上海市政界、教育界、商界有关人士,希望进一步推介、宣传黄山,让黄山这座城市更加深入人心,并邀请大家与黄山加强合作共赢,共享发展机遇。

  黄山考察团还来到月星集团开发打造的沪上商业地标上海环球港,调研夜间经济。全新的运营管理模式,对于区域文旅产业拓展、旅游经济更高质量发展都有借鉴意义。大家边走边议,纷纷表示要认真学习、消化吸收,点亮黄山夜经济。

  一次次握手寒暄,一场场思想交流碰撞,“投资黄山,共赢未来”的共识逐步深化。上海各界人士纷纷表示,当今黄山城市转型发展的思路、战略和逻辑愈加清晰,城市发展态势积极向上,营商环境日益优越,希望走进黄山、牵手黄山,不断扩大“朋友圈”。

  宣介推广 再启新征程

  7月29日下午,市委市政府主办的“美好夏天,向黄山出发”文旅系列活动发布会在上海举行,打响了“吾心安处是黄山”文旅新品牌。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  “黄山正全力打造国际化世界级的‘大黄山’、高端人才汇聚的‘大黄山’、高端产业集聚的‘大黄山’,真诚欢迎大家来黄山追寻‘诗和远方’。”市长孙勇致辞中,黄山优越的区位、丰富的资源、叠加的政策优势、良好的产业基础、广阔的发展前景等,瞬间吸引了参会人员的目光。“这里有‘不得不吃’的美食,‘不得不住’的美宿,更有‘不得不游’的线路。来黄山,享受晨星启幕鸟翠鸣的安逸,收获青山烟云入画屏的娴静,人生欢喜,万物相宜。”副市长刘力在主题推介时的讲话同样充满了真诚的邀请、热切的期待。

  当前,黄山正大力实施“五微”行动,打造全国最干净城市、最美丽乡村、最美风景线,乡村群星璀璨的美好愿景正在逐步实现。发布会上,“养心之旅”产品线路一经发布,在座的嘉宾就有些坐不住了,盼着在这个美好夏天快些向黄山出发。上海徽骆驼农业发展集团及安徽商会各企业,现场与我市农业农村局、乡村振兴局和相关企业、村镇签订合作协议,探索助农、助产的跨界融合、协同发展新模式。

  中国工程院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长范先群认为,近年来黄山依托丰富的地域文化资源,大力发展康养旅游产业,是一个去了就不想走的地方。上海交大正在深入对接长三角一体化国家战略,希望今后与黄山市开展大健康领域的合作,为健康安徽、健康上海、健康中国作出更大贡献。上海市文化和旅游局副局长程梅红希望借助此次活动,两市文旅业界能进一步加强区域旅游交流、深化合作机制,推动资源共享、市场共拓、客源互送、品牌共树,共同谱写新时代长三角文旅产业一体化高质量发展新篇章。景域驴妈妈创始人洪清华自称是“新黄山人”,因为他不仅热爱黄山,还在黄山投资了关麓帐篷客旅游度假区,深度参与黄山文旅发展,他相信:旅行让生活更美好,黄山必将成为宜居宜业、创新创意、人人向往的心灵休憩地。

  市委书记凌云于东海之滨、环球之港流利地以英文潮词,向大上海、向长三角、向世界表达专属黄山的“SOUL”的感动:“S”(See)——入眼皆是美感;“O”(Open)——绽放青春创意;“U”(Unique)——领略卓越非凡;“L”(Life)——尽享惬意生活。她以诗化的语言热情地发出黄山邀约:“来吧,朋友,迎着夏日的风儿,追着皎洁的月光,随生命绿意盎然,把心安放!”

  从徽商故里来到东方明珠,从新安江畔走进黄浦江边,这一场走亲访友之约、合作交流之旅、推介推广之行,为两地更高质量战略合作加上了“浓厚”注脚。放眼未来,黄山将以更加开放的姿态,充分运用“向海借力”的金钥匙,加大“双招双引”力度,在主动融入长三角、全面对接大上海中谋求新发展、赢得新优势、实现新跨越。

  沪上之行的那一场酣畅淋漓的夏雨,来得猛烈、去得迅速,凉爽的夏风为人们散去了连日高温天气带来的浮躁,一切都开始了新的模样……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:公益广告
三部门发文力争2025年重点行业二氧化碳排放强度明显下降
海上劲吹黄山风
督导生态环境问题整改 实地调研公安工作
坚持标准从高要求从严尺度从紧 全力以赴推进突出生态环境问题整改
宏村旅游持续升温
用新的表达讲好中国故事
黄山区做大做强绿色食品产业链
报头
广告
黄山日报一版要闻01海上劲吹黄山风 2022-08-02 2 2022年08月02日 星期二