第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~经济恢复态势向好
孙勇赴黟县调研时要求~~~
~~~
~~~孙勇与工行安徽省分行行长梅霜举行工作会谈
~~~孙勇与中国工程院院士范先群一行举行工作会谈
~~~
服务项目建设 促进产业集聚~~~
~~~——访市市场监督管理局党组书记、局长李炜
~~~
2022年08月03日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
规范行业 提升标准 打造放心家政
——访市市场监督管理局党组书记、局长李炜

  □ 本报记者 朱西敏

  记者:李局长您好,感谢接受采访。十项暖民心行动之一的放心家政行动涉及到标准体系建设。请问标准在放心家政行动中,起到什么作用?

  李炜:高标准才有高质量。去年10月份,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》。该《纲要》是新中国成立以来第一部以党中央、国务院名义颁发的标准化纲领性文件,在我国标准化事业发展史上具有里程碑意义,开启了我国标准化事业发展新征程。市委市政府也很重视标准化工作,近期我市将出台全面推进标准化发展的实施意见。

  家政服务业是现代产业体系的重要组成部分,其发展对于吸纳就业、满足人民群众日益增长的生活服务需求、培育壮大经济发展新动能起着一定的作用。我们将家政服务业的标准化建设作为我市标准化工作的重要内容之一,充分发挥标准在发展家政服务业中的作用:实现规范化,保证和提升服务质量。标准可以对服务各环节和全过程一系列特征作出明确和具体的定量规定。如果没有有效的服务标准,服务行为就难以规范,服务质量就失去了依托,服务品牌更是无从谈起。家政服务只有通过对服务标准的制定和实施,以及对标准化原则和方法的运用,才能达到过程程序化、服务规范化、质量目标化,从而让消费者得到称心如意的服务。同时用标准化手段夯实企业内部管理基础,提高服务效率和服务质量,稳定老顾客,打造服务品牌,无论是家政服务人员还是家政服务业管理者都能受益。

  记者:请问李局长,接下来我市将如何构建家政服务标准体系?

  李炜:家政标准体系建设将围绕家政企业、家政从业人员、家政用户三个维度,涵盖家政服务、家政培训、家政管理、家政信用等多个领域。目前,在母婴、养老、医疗护理、幼儿照料、管家服务、服务评价、从业人员技能、用户管理、家政智能化服务和平台建设等方面已发布了一系列国家标准、行业标准、安徽省地方标准等。下一步我们将按照“有标贯标、无标制标”的原则,配合有关单位积极推进标准化工作,让企业按照这些标准去做,让家政企业规范起来,让标准的价值在行业、在全社会得到普遍性认可。我们还将充分发挥信用监管、合同监管、反不正当竞争、12315消费者维权平台等作用,不断强化家政业综合监管,促进全市家政业高质量发展,推动家政服务走向职业化、专业化、品牌化发展之路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:公益广告
   第05版:文化艺术
   第06版:长三角
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
我国用电增速明显回升
在实施乡村振兴战略中当标杆作示范
创意大黄山,“徽”出新精彩
发挥资金渠道优势助力黄山发展
增强黄山医疗卫生综合服务能力
暑期生活“有知有味”
歙县特色产业园建设“跑起来”
规范行业 提升标准 打造放心家政
报头
黄山日报一版要闻01规范行业 提升标准 打造放心家政 2022-08-03 2 2022年08月03日 星期三