第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月04日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
西街壹号:芳华记忆里的幸福时光

  □ 本报记者 钟 伟

  近日,由国家住建部、中国城市规划设计研究院组织编写的《历史文化保护与传承示范案例》一书出版发行。歙县西街壹号文旅产业园为安徽省唯一成功入选案例。

  捷报传来,记者专程打卡,探访西街壹号文旅产业园的“前世今生”。

  老县委的记忆

  7月27日午后,骄阳似火,暑气正盛。

  坐落于歙县徽州古城一隅的西街壹号文旅产业园,在烈日下分外显眼。园区酒吧内,几名年轻人正在喝着冷饮、享受清凉。身旁,两位衣着朴素的老人正用歙县方言聊天。

  西街壹号文旅产业园的前身为歙县老县委大院,这里承载了歙县老县委的历史记忆,其内部场景与2018年冯小刚导演拍摄的电影《芳华》中诸多画面神似。

  歙县距今已有2230多年历史。隋唐以来,先后为郡、州、路、府治所,府县同城近千年,是古徽州的政治、经济、军事中心。1986年,被国务院命名为第二批国家历史文化名城。歙县老县委大院地处徽州古城府衙历史文化街区建设控制区,内部相关建筑建于上世纪50—80年代,有典型红色元素及苏式风格,为“共和国建筑群”,有别于徽州古城内其它粉墙黛瓦的徽州建筑,独树一帜。

  “我自小生活在部队大院,其建筑风格与歙县老县委大院极其相似,在这种大院里,充满了我儿时快乐的记忆。”据西街壹号文旅产业园投资人楼建军介绍,产业园总投资约5000万元,主要功能包括徽州大讲堂、酒店聚落区、文旅商业区,定位打造为“徽州文旅体验目的地”和“徽州古城的会客厅”。项目充分保留大院历史遗存,以修缮性开发为基准点,对老县委大院内的历史建筑进行活化利用和传承保护,通过邀请徽州本土老匠人以老砖、老瓦、老木料、老石材替换建筑腐朽构件,保持原院落建筑风格,增设秋千、遮阳伞、桌椅、小型绿植等功能性构件,最大限度保存了院落建筑的历史感。

  行走在产业园内,老县委原有轮廓依然完好,原有建筑经过精心改造,变身徽州大讲堂、安若酒店、芳华酒店、木言青年旅舍、餐厅、酒吧等文旅经营性场所;大门右侧,还专设老县委记忆馆,内部展陈极富年代感。

  徽文化新地标

  长期以来,歙县站在尊重历史文化、保护历史文化建筑的高度,秉承“在保护中开发,在开发中促进保护”理念,修复徽州府衙,修缮基础设施,改善人居环境,活化利用历史建筑,丰富文化旅游业态,促进历史文化建筑与文化旅游产业科学融合、可持续发展。这一做法也为西街壹号文旅产业园的开发奠定了基础。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  “自1982年我国开始建立历史文化名城保护体系以来,国务院已公布137座国家级历史文化名城。歙县作为第二批国家历史文化名城,我们的产业园坐落在徽州古城历史城区内,其定位和品位自不必多言。”楼建军自豪地说。

  在楼建军的引导下,记者走进由原苏式风格大礼堂修缮改建而成的徽州大讲堂。他一边带领记者参观一边介绍:徽州大讲堂内部设会议厅、概念书店、非遗文创展示中心、艺术家流动工作室等,匠心打造,独具风味。近年来先后在此举办了中国新锐设计师对话徽州古城论坛、方锦龙乔月丁酉新春音乐会、全国民宿徽州研学等活动,目标是将其逐步打造成为徽州文化的新地标。

  在楼建军的努力下,歙县老县委大院内原有的宿舍楼、办公楼、档案楼化身为风格各异的酒店,分别为安若精品酒店、芳华文化酒店,形成特有的酒店聚落。其中安若酒店由国内9位知名设计师共同设计,以释放、不设限为主题,在建筑外立面需原样原修的要求下,根据房间格局因地制宜,创造了18个不同的室内设计风格,致力于在故旧土壤上打造怡然的小而美居所空间。酒店先后斩获“长三角最具网红特质民宿酒店”及“最受设计师欢迎精品酒店”等荣誉。

  另外,由原宿舍楼改建而成的安若餐厅,聘徽菜名厨主理,以古徽州喜庆乡宴“十碗八”为基础,精选应季食材,悉心研发烹制各类菜品,让徽菜文化在游客的舌尖上传播。

  文旅业新示范

  “作为打造徽州古城会客厅的主要内容,项目秉承文化遗产原生环境与衍生环境有机融合的设计理念,通过在文物环境中注入文化产业园区的现代要求,以创新经营模式活化利用历史建筑、组织策划文化活动、开展文旅线路开发、推进文旅产品研发等方式,提升历史文化街区价值内涵,寻求历史文化街区与文旅产业园区新功能的和谐统一,使其成为历史文化名城保护发声地,展现与丰富城市文化、提升地区价值的主要载体。”这是西街壹号文旅产业园入选《历史文化保护与传承示范案例》一书时,专家给出的评语。

  这样的评语,是否与西街壹号文旅产业园的“气质”完全吻合呢?答案是毋庸置疑的。

  据了解,自开始打造园区以来,歙县徽州古城保护事务中心就与以楼建军为代表的投资方达成共识:结合多元化的发展趋势,充分发挥园区的专业优势,打造历史文化名城保护“发声地”。如,近年来,园区以设立歙县新时代文明实践中心为平台,广泛宣传历史文化名城保护相关内容;与政府相关单位联合组织“歙县徽州古城保护条例普法宣讲”“徽州古城历史建筑保护管理办法及文物建筑、历史建筑收储管理办法宣讲”等。

  在积极开发文旅线路、推进文创产品研发方面,西街壹号整合县内资源,积极加入歙县民宿协会。与历史街区内九月徽州、徽州景观、隐居等民宿合力打造“民宿一条街”,依托县政府举办的民俗文化节活动,推出“尝徽派美食、打卡民宿网红点”等系列活动,与古城内歙县徽墨厂携手打造的徽文化研学游正成为徽州古城文旅线路的中坚力量。

  在系列文旅活动中,产业园充分利用地理位置优势、文化底蕴优势、经营业态优势、管理团队优势,深入挖掘服务需求、统一服务标准,提高服务水平,为客人提供一流的文旅活动体验。

  “多年下来,我们从外来客变成了自己人,得到了太多部门的大力支持,也受到了周边居民的欢迎和优待。”楼建军说,如果说老县委大院这种环境是他忆苦思芳华的情感寄托,那么人与人之间和睦共邻,人与自然和谐共生,旅游发展与历史文化的保护有机融合,就是他打造西街壹号文旅产业园的初衷。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:公益广告
休宁县:巧用“边角料”缓解停车难
全市新闻战线第九届“好记者讲好故事”演讲比赛举行
屯溪区加强渣土运输车辆管控
祁门县:老旧小区改造焕发新活力
黑玉米喜获丰收
张启阳:服务基层唱好戏
昌中村:小香菇撑起“致富伞”
图片新闻
西街壹号:芳华记忆里的幸福时光
黄山日报综合新闻02西街壹号:芳华记忆里的幸福时光 2022-08-04 2 2022年08月04日 星期四