第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月15日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高效农机唱“主角” 种田致富有奔头

  稻谷飘香一片金黄,机械强农丰收在望。秋日时节,在黟县宏潭乡绿农家庭农场水稻种植基地内,1500余亩水稻已陆续成熟,一派美丽的田园丰收景象。

  一台联合收割机在田间来回穿梭,随着轰隆隆的机械声响起,饱满的、沉甸甸的稻穗被卷进机械中。仅20多分钟,眼前一块约1亩的水稻就被收割干净。据了解,为解决农村劳动力不足问题,提升收割效率,在县农业部门的帮助下,两家社会化服务公司这段时间正在宏潭乡协助绿农家庭农场抢收成熟水稻,确保颗粒归仓。

  村民们准备好袋子,干净的谷粒便通过收割机的出粮口自动装入袋中。比起传统的人工收割方式,机械化收割更加便利,既省时又省力。宏潭乡科技特派员余利平介绍:“机械化收割水稻比人工收割水稻粮食损失率要下降2%,而且水稻收割速度快,新稻能提前上市卖上好价钱,差价在0.2-0.6元/公斤之间,种植大户水稻机械化收割亩产要增收200余元,利润相当可观。”

  据农场负责人方国文介绍,农场从播种、喷药施肥到收割已完全实行机械化,有收割机、旋耕机、插秧机等各式农业机械15台,农场种植面积也从2016年的800亩发展到了如今的1500余亩。

  “机器换人不仅提高了生产效率,还让农田增产。下一步,我们将大力推广此种模式,向科技要效益、向机械要效率,让科技强农、机械强农成为农户致富的两把‘金钥匙’,助力乡村振兴。”宏潭乡党委书记唐飞鹏表示。

  ·王 伟·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版
“举旗帜·送理论”省级示范宣讲报告会在黟县举行
七届市委第三轮巡察暨对县(区)巡察工作指导督导动员部署会召开
黄山区打造群众身边满意家政
市人大代表视察2022年度建议办理情况
清理山道奖化肥
考核2021年度保障农民工工资支付工作
徽州区:秋到山乡辣椒红 “土味”十足俏市场
法援惠民生 助力农民工
隆阜老街:千年古风润文明
高效农机唱“主角” 种田致富有奔头
广告
黄山日报综合新闻02高效农机唱“主角” 种田致富有奔头 2022-09-15 2 2022年09月15日 星期四