第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
歙县:“老”住户乐享“新”生活

  本报讯 9月19日,记者走进歙县2022年老旧小区改造项目——丰乐西园小区施工现场,只见运输车进进出出,施工人员正在紧张进行附属工程施工,现场一派繁忙景象。

  今年以来,歙县持续推进老旧小区改造工作,不断补齐民生短板,打造整洁有序、安全舒适的宜居家园,让人民群众收获更多安全感和幸福感。

  丰乐西园小区建于上世纪90年代,小区共有10栋楼,177户居民。由于年代较久,小区基础设施建设和管理等方面问题日益凸显。今年7月份,小区改造工程正式实施。项目总投入270万元,聚焦水、电、路、安、景5大类,改造完成后实现小区基本功能和配套设施升级换代。

  “目前已经完成总工程量的80%左右,主体工程包括道路硬化、地下管网改造等都已全部完工,现在正在整治小区的一些‘边边角角’。”项目经理石沿进介绍。为加快项目施工进度,施工方抢抓晴好天气,增加施工班组交替施工,确保在9月底完成施工任务。

  老旧小区改造关系群众切身利益,歙县以为民惠民为出发点,直击改造的痛点、堵点、难点。今年71岁的汪花女住在丰乐西园小区已经20多年。“以前一到下雨天,家里就会渗水、漏水,给生活带来极大不便。”据汪花女介绍,原先她家楼顶有一处景观塔,由于设计不合理,导致地基沉降,致房屋倾斜开裂。

  接到群众反映后,歙县住建部门第一时间成立研究小组,联合监理、施工方多次到现场实地查看,查漏点找原因、研究制定解决方案,切实解决群众关注问题。“在保证安全的前提下,我们制定了科学施工方案,第一时间组织机械和人员,免费将景观塔楼拆除,对屋面进行了找平和防水,屋顶四周也安装了排水管道。”石沿进表示,楼顶防水层全新铺装后,汪花女家再也不会为漏水发愁了。

  作为全县重点推进的城市提升工程,歙县在年初便定下“发扬绣花精神,做到精细、精巧、精准”的工作基调,计划投资620多万元,实施城市老旧小区整治项目4个,涉及丰乐东园、丰乐西园、交警队宿舍、老县委宿舍,建筑面积达5.41万平方米,惠及591户住户。截至目前,该县已完成项目投资约470万元。“我们将对老旧小区进一步全面摸底,逐年对老旧小区实施改造,让老旧小区改造工程真正成为利民普惠工程。”歙县住建局相关负责人表示。

  ·方凯 吴彩璋 朱竹林·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:专版
休宁县:破解城区停车难 提升群众幸福感
市委巡察机构开展巡前培训
歙县第三届秋禧节暨安徽省首届江上流动艺术展开幕
歙县:“老”住户乐享“新”生活
体验劳动快乐 感受丰收喜悦
徽州区邀请美术“达人”描绘新徽乡
祁门县设立临时菜市场惠及周边群众
曙光在山林间跳跃
图片新闻
黄山日报综合新闻02歙县:“老”住户乐享“新”生活 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四