第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月27日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
石潭村:让“一季花”变“四季景”

  本报讯 歙县石潭村以油菜花闻名,是摄影爱好者的“天堂”,当地抓住机遇,发挥返乡创业能人优势,推动“一季花”变“四季景”,打造以高端民宿接待为龙头的全域旅游接待体系。

  秋日的阳光,给石潭村洒上一层金光。登高远眺,山谷间云雾飘逸。在石潭山顶的油菜花观景台左侧,一处新建的徽派建筑民宿映入眼帘。这家名为望山居的民宿总投资超过2000万元,由返乡创业村民汪小龙打造。

  在镇村两级的支持下,2016年,汪小龙放下在山东青岛的生意,历时五年建成望山居民宿。这个以徽派建筑风格为底色,集吃、住、游、娱于一体的高端休闲度假旅游综合体,很快受到游客欢迎,也带动了村民家门口就业。村民吴润林说:“在望山居干活的都是我们本地人,固定的有四五人,临时工十余人,有的一百多块钱一天,有的两百多块钱一天。”

  汪小龙说:“我们主要还是突出石潭的山水优势。游客在这里,可以看到青山绿水,早上起来还能看到云海和日出。我们在民宿里又增添了徽文化元素。这样,山水人文都融合起来。今年暑假,我们服务游客6000多人,这个国庆节,很多房间也已经被预定了。”

  让“一季花”变“四季景”。近年来,当地镇村两级鼓励农家乐和民宿提升接待能力,充分挖掘民俗风情、人文资源,举办民俗表演、徽文化体验、摄影展赛等活动,取得了初步成效。石潭村党总支书记辛健介绍说:“自望山居建成运营以来,带动石潭村旅游接待能力提升了一个大档次,也带动了村里其他农家乐的提升。今年夏天,我们石潭接待游客五六万人,比去年夏天翻了一倍。接下来,我们会引领村内农家乐不断提升接待档次,推动石潭乡村旅游更好地发展。”

  游客纷至沓来,热闹了小山村。近年来,县、镇两级整合项目资金,投入4000多万元完善基础设施,特别是开通了昌溪至石潭公路,打通了山上循环道,形成了内外交通循环。正常年景,全村旅游接待收入近2000万元,并带动交通、购物等相关产业发展。“我感觉经过这五年发展,我和家乡的情感更深了。现在各级政府对乡村振兴很关注。石潭的好山好水是我们最大的发展优势。我们将以最优质的服务,提升游客对石潭旅游的美誉度和认可度。通过游客的口口相传,吸引更多人来我们石潭。用乡村旅游的发展,助力石潭村的乡村振兴。”汪小龙表示。 

  ·吴 灿·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·专题
   第04版:十年辉煌新黄山 五个之城展宏图
石潭村:让“一季花”变“四季景”
“知产”变资产 解决融资难
田园秋色引客来
秋光锦绣 黄山邀您晒幸福
青年律师普法进校园
讲好黄山红色故事
屯溪老街焕发新光彩
七届市委第三轮巡察公告
广告
黄山日报综合新闻02石潭村:让“一季花”变“四季景” 2022-09-27 2 2022年09月27日 星期二